На волнах Орды...
Вернёмся к российским тиктокерам. (лонгрид, то есть длинный текст) 
Мы уже третьи сутки смотрим их ролики на китайской платформе и, честно сказать, назвать конкретно этих подростков боевиками-революционерами как-то язык не поворачивается, погодите, спрячьте тухлые помидоры, сейчас поясним эту мысль. 
Для начала – что это за революционеры, которые торгуют холёной мордашкой в ТикТоке? В России за последние годы было несколько громких дел, касавшихся молодёжных экстремистских сообществ, например, «Нового Величия», «Сети» - и как там назывался кружок, за который посадили анархиста Мифтахова по кличке «математик»?
Ни в одном из этих случаев участники не отсвечивали ярко под модные треки в социальных сетях, стараясь набрать как можно больше лайков и попутно рискуя в любой момент попасть на карандаш тащмайору. 
Вообще, после просмотра около сотни роликов, дорогие друзья, сложилось странное ощущение, что для юных российских тиктокеров этот протест – он вообще не про Путина, Навального или российскую внутреннюю политику. 
Он просто часть медийной волны, которую они уже рефлекторно привыкли ловить. Вспомните, как вчера ныл молодой человек Руслан, у которого после видео с шевронами заблокировали инстаграм, встал вопрос об отчислении и на одну повестку в военкомат в жизни стало больше. 

«По угару, по приколу, я блогер, а Навальный мне нафиг не сдался» - оправдывался затем Руслан (в другом видео).
У нас есть версия, дорогие друзья, как оно вообще так с Русланом вышло – и как выйдет в большинстве последующих случаев. 
Где-то в детстве родители воткнули ребёнка в телефонную зарядку. Чтобы не мешал, не отвлекал, надо карьеру строить и собой заниматься, жить-то когда? – короче, откупились от воспитания интернетом и забыли. Сидит себе в мобильном устройстве, залипает сутками на всё подряд – и норм. 
Не надо ходить с ним в музеи, театры, смотреть правильные фильмы, отвечать на вопросы об окружающем мире, истории, культуре, политике. Не надо прививать ему интерес к химии, физике, биологии, не надо следить, чтобы не забрасывал спортивную секцию, не надо объяснять, что нормальная формула долгосрочного жизненного успеха – это упорный труд и работа над собой, даже если результат лишь смутно угадывается где-то за горизонтом твоего планирования.
С точки зрения воткнувших ребёнка в зарядник родителей, всю эту кропотливую работу за них должна проделать школа, сознательные дети-ровесники (которых родаки в лицо не видели) и Порнхаб.
А надо отметить, что ребёнок, представленный сам себе в сети интернет, сегодня сталкивается со средой обитания, сильно отличающейся от той, с которой в своё время на просторах сети столкнулись мы с вами, дорогие друзья. Ну, помните, с аськами, ЖЖшками, кроватками, какими-то допотопными видеохостингами и полным отсутствием социальных сетей. 
При этом он проходит все те же этапы взросления, что в своё время прошли и мы – с необходимостью социализации, самоутверждения и поиска собственного места под солнцем – просто делает это в куда более технологичной и агрессивной среде. 
В нашем детстве оно было проще: время условно делилось на школу и двор, где статус прокачивался либо учёбой, либо вредными привычками, либо способностью набить морду большинству сверстников. 
У современных же детей появился ещё один параметр, о котором мы с вами в своё время не задумывались. Параметр популярности. Не условной, а исчисляющейся в конкретных цифрах – охватами, подписчиками, лайками, комментариями и вот этим всем. И эта популярность монетизируется. Вы же все наверняка слышали про шестилетнюю Настю Радзинскую – россиянку из Краснодара, которая в месяц зарабатывает на ютубе до $500,000, пока взрослые кругом ноют, что они в офисе за месяц зарабатывают меньше, чем одно парковочное место в пределах Садового кольца?
Вот в этой высококонкурентной среде оказывается воткнутая в зарядку молодёжь. С одной стороны, ей никто не объяснил, что, выучившись по полезной специльности и не ленясь, можно отлично жить, пользоваться уважением и приносить благо обществу (это, кстати, отдельная ценность, которую необходимо объяснять нашим юным современникам). 
С другой, они видят, что где-то рядом такой же малолетний вася уже вовсю колотит тысячи баксов, распаковывая новые клавиатуры от Razer. 
Пока отец где-нибудь охранником работает, а мать - кассиршей в магазине с мизерной зарплатой. Но даже если родители вполне обеспечены, им тоже достаточно просто забить на воспитание дитяти, чтобы этот процесс перешёл в руки нашей коммерциализированной по самое не балуй действительности. 
 
"Я Егоров Роман, отслужил в армии несколько лет назад, а форма осталась, вот я и решил ею воспользоваться... никого не хотел обидеть, простите..."
И вот какой-нибудь Егор Романов (его ролики в форме и без мы видим уже вторые сутки) в свои неполные 20 лет имеет аудиторию в 170,000 подписчиков, которую самостоятельно монетизирует. И понимает, что развитие его жизненного успеха и увеличение заработка отныне в первую очередь зависят от дальнейшего роста его аудитории. 
А самый простой способ набрать аудиторию, мы с вами знаем, это хайп. Использование медийного тренда. 
И с этой точки зрения все дальнейшие действия тиктокерских русланов и романов довольно легко объяснимы. 
Вот появляется некто Лёха Навальный, про которого из всех утюгов – видео набрало 5, нет, 10, нет, уже 100 млн за неполные сутки. Кто такой Лёха, чем он занят, чем знаменит, о чём там  его расследование – тиктокеров в промежутках между видеозаписями интересует мало. Они видят цифры - цифр им достаточно, чтобы считать сформировавшийся медийный тренд и широкий к нему интерес. Медийный тренд – это подписчики. Подписчики – это деньги. Личные деньги тиктокеров. 
Поэтому тиктокеры, пожав плечами, выходят на работу: надевают полицейскую форму, срывают шевроны (и так по нескольку раз, чтобы попасть во все доступные треды, где кучкуются подписчики), предлагают записать дуэты за лайки и ещё что только не предлагают.
 
Именно поэтому, дорогие друзья, можно хоть сто раз написать им, что они малолетние дебилы – и они не поймут, потому что с их точки зрения они, вообще-то, делом заняты. При этом, пойдут они на протест или нет – вопрос открытый, в том числе для них самих. Но даже если они решат вывалить на улицу, сделано это будет не по политическим убеждениям – какие сегодня могут быть политические убеждения у несовершеннолетних? – а просто чтобы записать очередное видео из гущи событий и продолжить кататься на медийном тренде, повышая свою капитализацию. Там решение именно на этом уровне принимается со всей детской серьёзностью и прагматичностью: стоит ли потенциальный риск от участия потенциального количества новой подписоты?
Именно поэтому блогер Руслан, раскаиваясь, отдельно расстраивается, что у него инстаграм заблокировали. Это его реальный жизненный капитал и (потенциальный) способ заработка. 
 
Владимир Владимирович во всей этой схеме для тиктокеров вообще второстепенен.
Для них Путин – это что-то вроде адронного коллайдера с вышкой 5G наверху и всем сопутствующим хайпом, который – они спинным мозгом чуют – можно и нужно прямо сейчас использовать для роста собственной капитализации. Не абстрактной, речь не идёт о каком-то социальном капитале. А настоящей, измеряемой в деньгах. 
Так их воспитала современная цифровая среда – и мы переходим к длинному выводу. 
Нам нравится, что российские органы правопорядка не стали дожидатся, когда дети сваляют дурака на улице и их придётся паковать в автозаки, а вместо этого оперативно выцепили пару смазливых и раскрученных блогеров и провели публичную разъяснительную работу. 
Тиктокеров нужно периодически выхватывать из их цифрового аквариума и возвращать в реальность, чтобы они могли задать себе правильные вопросы навроде «почему эта бутылка шампанского в отделении так хитро улыбается, глядя на меня?». 
Потому что, в отличие от боевиков Правого Сектора, которые дрались с правоохранителями на Майдане в 2013, российские тиктокеры, хором светящие пухлые пубертатные мордочки в социальной сети и выставляющие свою жизнь напоказ (там реально быт человека восстановить можно по видеоподборке) – это просто оленята не пуганные, на которых когда-то давным давно забили их собственные родители. 
Многие из родителей – мы, кстати, уверены - до сих пор не знают, что их дети завтра куда-то хотят пойти. 
И ещё один момент: мы не просто так периодически пишем, что социальные сети, вообще-то, надо коллективно прижимать к ногтю, а некоторые просто выпиливать из рунета – каким бы ором сейчас это ни грозило. 
Потому что уже через пару лет мамкиных инфлюенсеров будет на порядок больше – и ор они подымут на порядок громче, потому что закрытие социальных сетей будет напрямую угрожать финансовому благополучию целой армии стотысячников, которые годы убили на набор аудитории и работать в офисе за 50 тыщ рублей уже не захотят. 
Так что да, предлагаем не дожидаться, когда протест и сопутствующей хайп окончательно станут коммерчески выгодным предприятием для мамкиных инфлюенсеров.
Также, хоть мы и написали, что российские тиктокеры в основной своей массе – это в первую очередь заброшенные родителями дети и нам их по-своему жаль, считаем, что вышедшие завтра на улицу, конечно же, должны поближе познакомиться с российским законодательством. 
Чисто для сверки с реальностью, дорогие друзья. 
[Орда] – родная, злобная, твоя