С утра досадила огурцы в огороде под аккомпанемент грома и редких капель дождя. Потом накрыла пакетами розы - не хочу, чтобы они заболели пятнистостью, особенно черной. От предыдущих дождей уже появились признаки на листьях, пообрывала все больные. И через пару часов как ливануло! Раза три дождь выходил на сцену, словно мы его на бис звали))
Так вот, пока дождь, решила испечь осетинские пироги. Тем более, что пришлось одну грядку для огурцов освобождать и выдернуть зеленый лук. Сделала из лука и яйца начинку. Вторая начинка - картошка с домашним сыром.
Осетинские пироги печь одно удовольствие!
Обычно осетины такие пироги готовят в трех вариантах - мясной фарш, картофельное пюре с сыром и свекольная ботва с сыром.
Я поставила варить картошку и яйца и стала делать тесто.
Потом, пока тесто подходило, я продолжила делать начинку: делала пюре, резала яйца и зелень и тд.
Тесто дрожжевое должно быть супермягким, его без припыливания мукой невозможно разделывать. Час-полтора на расстойку и сразу за дело.
Смазать ладони растительным маслом и зачерпнуть одну треть теста из чаши.
На стол его шмяк, ладонью выровнять небольшую лепешку, на нее - очень много начинки и давай собирать края теста мешочком. Соединив хорошо края, опять ладонью осторожно придавить этот мешочек, подравнять кружоком, и затем, перевернув на обратную сторону, положить на подготовленный противень.
А дальше начинаешь осторожно ладонью формировать тонкую лепешку от центра к краю, до 1-1,5 см высотой, в зависимости от количества начинки. Никаких скалок! Тесто не рвется, потому что довольно "жидкое".
И вот уже пирог готов, делаешь дырочку в середине и быстро в духовку на 15 минт при 250 градусах. А потом достать, смазать щедро сливочным маслом, присыпать кунжутом и накрыть фольгой. Пока пирог отдыхает, всё повторяешь со вторым. А потом режешь и ешь!))
Наевшись пирогов, продолжила осваивать огородные дары. Очередные чесночные стрелки! По своему старому рецепту приготовила, получилось очень вкусно!
По просьбе Оли рецепт теста на осетинские пироги:
Вода/молоко 350 мл
Мука 500 (3,5 - 4 стакана)
Дрожжи сухие 10-15 г
Масло растительное 3-4 ст.л.
Сахар 2 ст.л
Соль 1 ч.л.
Сметана по желанию 2 ст.л.
Два варианта замеса теста:
1) смешатьвсе сухие ингредиенты, добавить молоко/сметану и масло, перемешать хорошо, потом выложить в большую чашу, смазанную растительным маслом. Закрыть пленкой, сделать в ней пару дырочек для выхода газов. Расстаивать 1-1,5 час в теплом месте.
Маслянными руками разделить тесто на три части. Сформировать шары и приступать к формированию пирогов. Пока работаете с одним шаром, другие два надо накрыть.
2) Опара: в 100 мл теплого молока/воды добавить дрожжи, 0,5 стакана муки и 1 ст.л сахара, оставить на 15 минут.
В это время просеять муку.
В оставшейся воде/молоке развести соль и 1 ст.л сахара и добавить к ним опару.
Заместить тесто, добавляя постепенно муку в жидкую часть.
Когда всю муку ввели, добавить растительное масло и замесить мягкое тесто (масляными руками, можно в перчатке).
Поставить в теплое месте на расстойку на 1-1,5 час.
Разделить на три части и приступить к формированию пирогов.
Выпекать при t 250 градусов до готовности, примерно 15 минут.