Это вчера.

Не было времени на полноценный ужин, так как пекла булочки краффины. В первый раз, получилось вкусно, но с виду они какие-то шаляй-валяйские. В следующий раз постараюсь придать им более респектабельный вид)

По просьбе сиротки Мэгги рецепт, он совсем несложный)) Такие булочки в кафе стоят от 120 рублей и выше. Нам они обойдутся в 200-300 руб за 12 штук.
Ингридиенты:
Мука 350-400г; Вода или молоко 150 мл
Яйцо 1-2 шт (можно и без них, тогда +воды 30г)
Сахар 4 ст ложки; Соль щепотку; Дрожжи сухие 1 п (7-8г)
Масло сливоч или растит 50 г в тесто; Масло сливоч 70 г на смазывание слоев
Начинка любая по вкусу: порезанные цукаты, сухофрукты, корица с сахаром, рубленые орехи, тертый шоколад; цедра лимона/апельсина, и тп.
Не пугайтесь большого описания, делается все очень быстро, написала подробно, просто чтобы стало понятнее;)
- Поставить на 15 минут опару: теплая вода+ по 1 ст.л. сахара и муки + дрожжи.
- В отдельную миску просеиваем муку + соль.
- 50 г масло растит. или сливоч (растопить) смешать с оставшимся сахаром + яйца, все хорошо перемешать, добавить опару, перемешать и добавить порциями в миску с мукой, постепенно замешивая. Месить около 10 минут, тесто должно стать эластичным, мягким.
- Положить тесто в большую чашу, смазанную раст. маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку на 1-1,5 час. Оно должно увеличиться минимум в три раза.
Пока тесто поднимается, готовьте начинку. Шоколад натереть часть на мелкой терке(его кладут по крайним полосам) и часть на крупной (этот кладут в среднюю полосу). Нарезать сухофрукты, орехи и цукаты на мелкие кусочки, но не до крошек. Выложить на блюдце ситечко с корицей, так как сыпать корицу через ситечко дает оавномерный слой. Растопить оставшееся сливочное масло.
Тесто обмять слегка, разделить на 6 шаров. Накрываем их салфеткой.
Теперь метод формирования краффина:
1. Шар теста раскатываем тонко (до 2 мм) в виде прямоугольника.
2. Смазываем его хорошо маслом.
3. Распределяем начинку по всей поверхности, комбинируя ее как вам нравится (чтобы получились разные булочки). У меня были такие виды: Цукаты-шоколад-цукаты; корица-курага-корица; шоколад-чернослив-шоколад. Выкладывать надо полосами вдоль длинной стороны: полоса шоколада-полоса цукатов-полоса шоколада. И наоборот. Это дает насыщенность начинкой на каждый участок булочки.
4. Затем сворачиваем по длинной стороне тесто с начинкой в плотный рулет. Получается длинная тонкая колбаска диаметром 3-4 см.
5. Разрезаем колбаску ВДОЛЬ на равные половинки, получаем две длинные колбаски. И сворачиваем тут же на столе каждую в рулет разрезом НАРУЖУ. Край колбаски прилепляем к булочке, чтобы не отвалился.
Получаем две булочки улитки в виде невысокого конуса.
Сразу выкладываем их на противень на пергамент или смазанный маслом, на расстоянии 5 см друг от друга.
Так поступаем с каждым шариком, всего выходит из 6 шаров 12 разных булочек.
Даем поднятся минут 20-25, выпекаем в духовке при t 180 в течение 25-30 минут, смотрите по готовности. Булочки должны подрумяниться. Сверху их можно посыпать сазарной пудрой.
Есть можно сразу! Они хрустящие снаружи и мягкие внутри.
Кстати, по исходному рецепту булочки просто смазывают маслом. Или смазывают маслом, посыпают корицей или корицей с сахаром. А после выпечки - сахарной пудрой.
Добавить всякие цукаты-шоколады это моя выдумка)