Это цитата сообщения
замечательнаяя Оригинальное сообщениеКатунь
Легенды о реке Катунь
Часто упоминается в легендах имя прекрасной красавицы Катынг (Катунь).
Катунь - одна из крупных рек Горного Алтая, длина ее - 665 км.. Берет она начало из Катунского ледника на южном склоне горы Белухи. В Алтайском районе она является естественной и административной границей на востоке.
Долина реки очень живописна, много лесов раскинулось по ее берегам. Восхищает и сама Катунь.
Легенды о Катуни более оптимистичны и заканчиваются более счастливо, чем легенды об озере Ая. Давайте познакомимся с Некоторыми из них.
Примечание: В легендах упоминаются названия гор. Сартыкпай - Ворота Сартыкпая в районе села Чемал, Сарлык - высочайшая точка Семинского перевала.
Место, где Катунь выпрыгнула из дворца - это водопад Рассыпной. Оторванный рукав платья - это протока, которую Катунь образует в районе горы Бобырган. На протяжении всего своего русла Катунь бежит одним потоком, только острова разделяют ее воды, в этом же месте ее русло делится на два и только в районе села Сростки они вновь объединяются в одно целое.
Первая легенда о Катуни
У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил ее своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для не замок высоко в горах.
Одиноко жила красавица Катынг в своем прекрасном неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетевшие с востока, пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живет далеко в степях.
Ветры, пролетавшие миом гордо стоявшего в своем одиночестве замка шептали красавице о любви Бия к Катынг. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катынг решила сбежать из заточнения и встретиться с долгожданной любовью.
Подкараулила смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашел своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад.
Но ни один из воинов хана не смог настичь Катынг, которая ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала все дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырхан. Он уже ухватил Катынг за рукав платья, но она рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше.
Так и не догнали богатыри красавицу Катынг, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое - реку Обь.
С тех пор эти влюбленные неразлучны.
А грозный хан Алтай в жестоком гневе своем и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырхан, который стал последней горой Северного Алтая.
Вторая легенда о реке Катунь
Эта легенда рассказывает о тех временах, когда на Алтае не было больших рек и гор.
На огромной равнине жил богатый хан Алтай, у которого самым главным сокровищем была дочь - красавица Катунь Многочисленные поклонники добивались ее руки, но все они были отвергнуты. Никто не знал, что девушка тайно влюблена в молодого пастуха Бия.
Очень любил свою дочь хан Алтай, но, видя, что она отвергает выгодных женихов, рассердился на нее. Стал выяснять, почему красавица-дочь гонит прочь всех богатых и знатных молодых людей. Донесли ему про любовь между ханской дочерью и бедным пастухом.
Еще больше разгневался хан и сказал: "Выдам тебя за того, кого пожелаю. Сам найду тебе жениха!"
Поняла Катунь, что отец не изменит своего решения, и отважилась сбежать к любимому.
В глухую ночь она бесследно исчезла.
А утром хан, обнаружив пропажу, собрал свое войско и сказал, что его дочь красавица Катунь будет принадлежать тому, кто ее догонит и вернет отцу.
Бросились воины в погоню, но Катунь обратилась рекой и стремительно помчалась на север, пробивая себе дорогу среди камней.
Узнав про побег любимой, пастух Бий оставил байские отары, превратился в быстрый поток и устремился навстречу ненаглядной невесте.
Ханские воины, как ни старались, не смогли догнать беглянку. Встретилась она со своим избранником, кинулась к нему в объятия и так они, обнявшись навечно, потекли вместе, образовав могучую сибирскую реку - Обь.
Страшно разозлился хан. В гневе превратил всех своих незадачливых слуг в валуны и камни, а сам окаменел от горя, став высокой горой Белухой.
Самый быстрый из воинов - Бобырган, во время погони убежал дальше всех и теперь стоит окаменевший на равнине вдали от всех гор. kladovay.ucoz.ru/publ/78-1-0-303 pinigina.livejournal.com/51860.html#cutid1
Серия сообщений "СКАЗКИ, ЛЕГЕНДЫ,,,":
Часть 1 - Скрытый смысл сказок
Часть 2 - Голубиная Книга (с комментариями Влх. Велеслава)
...
Часть 20 - Славянская мифология. Существа Гамаюн
Часть 21 - Славянская мифология. Существа. Ховала
Часть 22 - Катунь
Часть 23 - Вся славянская мифология
Часть 24 - Славянская нечисть
...
Часть 28 - СЛАВЯНСКАЯ И РУССКАЯ МИФОЛОГИИ
Часть 29 - Мифы древних славян
Часть 30 - Мифология русских сказок