• Авторизация


Без заголовка 20-06-2014 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ksenia_ja Оригинальное сообщение

Махши

[показать]


Махши - это наверное самое популярное блюдо в Египте.

Вообще, махши бывают самые разные. 
Для фарширования используются кабачки, баклажаны, капуста, виноградные листья, болгарский перец, картофель.
Как правило, египтяне готовят огромную кастрюлю махши. Ну и съедается это очень быстро.

 
Я готовила махши из капустных листьев и из виноградных.
Слова автора, фото мои
 
Ингредиенты:

1 кочан небольшой кочан капусты

Начинка:
  • 1-1,5 стакана риса
  • 2/3 томатного соуса

Томатный соус:
  • 1 луковица, мелконарезанная
  • 2-3 зубка чеснока, мелконарезанных
  • 1 острый перец, измельченный
  • 4-5 помидоров, измельченные
  • зелень (укроп, петрушка, кинза),
  • 2-3 ложки томатной пасты
  • 1 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. паприки
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Подготовка капусты: 

Капустный качан опустить в горячую воду в кастрюлю и дать закипеть, постепенно , обрезая у кочерыжки отделяете один за другим листья и вытаскиваете их из кастрюли. Они должны быть мягкими и полупрозрачного цвета. То есть капуста должна быть практически готова.

[показать]

(Я ее сначала сварила, а на листья разобрала, когда она уже остыла)

Далее у листьев вырезать черешки (твердую часть). 
Листья капусты нарезать на полоски где-то 5-6 см шириной. 

[показать]

Приготовление томатного соуса:

Обжарить мелконарезаную луковицу с чесноком и острым перцем. 

[показать]

Добавить измельченные в блендере помидоры. 
[показать]

Варить до тех пор,пока соус не станет очень густым. 
[показать]

В соус добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушка, кинза)
[показать]

Так  же добавить специи, томатную пасту. Посолить по вкусу.
[показать]

Дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.
[показать]

2/3 томатного соуса смешать с рисом.
(Я добавила еще говяжьего фарша, т.к. такой вегетарианский вариант, я боялась, муж не оценит...)

[показать]

Сборка махши: 

В кастрюлю, где вы будете готовить махши, на дно уложить вырезанные твердые части капустных листьев, так чтобы они полностью закрыли дно, это не даст в последствии махши пригореть.

[показать]

Берете полоски листьев и заворачиваете в них фарш, фарша берете не много (не полная чайная ложка)
[показать]
 
Должны получаться такие колбаски где-то с большой палец толщиной и в 2-2,5 оборота полоски в длину см 5-6. 
[показать]
 
Так  же заворачиваем и в виноградные листья
[показать]

[показать]

Укладываете рядами махши в кастрюльку
[показать]

Капустные отдельно, виноградные отдельно

[показать]


Заливаете томатным соусом
[показать]

И добавляете воды столько, чтобы она слегка закрывала овощи. Если недолить воды, то рис может недовариться, а если перелить - рис превратится в кашу, что нежелательно.
На этом этапе соус+воду можно досолить и добавить специй, если Вам кажется, что недостаточно.

[показать]

Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, затем положить большой лист капусты поверх овощей (или кладем пресс - тарелка, крышка, что угодно, чтобы овощи не всплывали), убавить огонь до минимального, плотно закрыть крышкой и варить минут 20-30 или до тех пор, пока рис не заберет воду. 
(Вот готовые махши, воды практически нет)

[показать]

[показать]

Особенно вкусно со сметаной...
Приятного аппетита!
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | VOT_TAKAIA_BASTET - Дневник ВОТ_ТАКАЯ_БАСТЕТ | Лента друзей VOT_TAKAIA_BASTET / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»