Это цитата сообщения
Donnarossa Оригинальное сообщениеЗачем солить грядки? Узнайте секрет
«Солить» грядки – испытанный и верный приёем по улучшению питания растений. Он пользовался популярностью в старые времена, когда добыть минеральные удобрения для личного хозяйства было непросто. Однако и сегодня можно порекомендовать дачникам применить такой агротехнический приём на своей усадьбе.
Соль – косвенное удобрение. При внесении в почвенный субстрат
поваренной соли (NaCl) улучшается растворение питательных веществ,
и они начинают полнее усваиваться растениями
Особенно эффективен этот приём на бедных песчаных почвах. Корнеплоды в таких условиях удаются не слишком хорошо. Свекла, например, созревает совсем несладкая, а морковь – с горчинкой, причём в процессе хранения горечь усиливается. Если же грядки «посолить», то у свеклы увеличится сахаристость, а морковь запасёт значительно больше каротина.
*В июле-августе корнеплоды активно набирают силу. Именно в этот период их
полезно подкормить. В ведре воды растворите столовую ложку поваренной соли,
хорошо размешайте и влейте на грядки с корнеплодами.
Но сначала не забудьте основательно полить грядки*
На сухой почве действие соли будет равно нулю. Хорошо пролитую почву можно просто посолить из солонки. Сегодня мы имеем возможность приобрести любое удобрение, поэтому вместо соли советуем воспользоваться натриевой селитрой. И ещё, обязательно подкормите корнеплоды калийными удобрениями – столовая ложка на квадратный метр грядки.
Внесение поваренной соли в приствольные круги деревьев в саду способствует обильному плодоношению и улучшению качества плодов. Такую процедуру рекомендуется проводить весной, пока снег растаял не полностью. Но не увлекайтесь «солёненьким». Сильно засолять почву вредно. После использования поваренной соли обязательно внесите осенью повышенную дозу органики.