• Авторизация


"Модельер, которому верил Станиславский" 18-08-2016 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

"Модельер, которому верил Станиславский"

 
Выставка «Модельер, которому верил Станиславский
К 155-летию со дня рождения Надежды Петровны Ламановой
Театральный костюм из коллекции Музея МХАТ
С 8 Июня по 21 августа - музейно-выставочный центр «Музей Моды»
- ул. Ильинка, 4. Гостиный двор, 1 подъезд
Антонина (Ирина Вульф), спектакль МХАТ «Егор Булычев» 1934 год
Автор костюма Надежда Ламанова
Это имя — Надежда Ламанова — в начале ХХ века было знакомо в России каждому. Сочетание слов «платье от Ламановой» звучало так же естественно, как «булки от Филиппова», «фрукты от Елисеева» или «коньяк от Шустова»
С 8 июня по 21 августа 2016 в московском Музее Моды пройдёт выставка «Модельер, которому верил Станиславский. К 155-летию со дня рождения Надежды Петровны Ламановой. Театральный костюм из коллекции Музея МХАТ».
 Рокси Харт (Ольга Андровская),
спектакль МХАТ «Реклама» 1930 год
Автор костюма Надежда Ламанова
Елизавета (Нина Сластенина),
спектакль МХАТ «Егор Булычев». 1934 год
Автор костюма Надежда Ламанова
На выставке впервые будет представлено более 40 экспонатов из коллекции Музея МХАТ. Среди них – около 20 костюмов и платьев, выполненных под руководством Надежды Петровны Ламановой к спектаклям «Женитьба Фигаро», «Отелло», «У жизни в лапах», «Анна Каренина» по эскизам Александра Головина.
 
Особого внимания заслуживает платье из парчи и шёлка Фру Юлианы, которую играла блистательная Ольга Книппер-Чехова в спектакле «У жизни в лапах» в 1911 году. В экспозиции будет также представлен портрет этой замечательной актрисы кисти Николая Ульянова. Платье Дездемоны из парчи, шёлка, с отделкой тесьмой и галуном было смоделировано Надеждой Петровной для спектакля «Отелло» 1930 года.
 Е. П. Носова в платье мастерской Надежды Ламановой
Портрет работы К. А. Сомова, 1911 
В 1937 году на сцене МХАТа вышел спектакль «Анна Каренина», где для Аллы Тарасовой (Анна Каренина), были созданы шифоновый пеньюар, репсовое платье-чехол и костюм из шёлка и хлопчатобумажной ткани.
Анна Каренина (Алла Тарасова), 1937. Автор костюма Н. Ламанова
Дама. Сцена «У Бетси» (Надежда Бухштаб), 1937
Автор костюма Надежда Ламанова
В шёлковом платье-костюме от Ламановой и саржевой шляпке, декорированной лентой и перьями блистала в сцене «На скачках» неподражаемая Ангелина Степанова (Бетси Тверская). В экспозицию войдут эскизы декораций и костюмов Александра Головина к спектаклям «Безумный день или женитьба Фигаро» 1927 года, «Отелло» 1930 года, фотографии несохранившихся костюмов и документы из фондов Музея МХАТ.
[показать]Надежда Петровна Ламанова родилась в обедневшей дворянской семье в Нижегородской губернии в 1861 году, и была старшей из пяти дочерей. Окончив восьмилетнюю гимназию и московскую школу кройки и шитья Ольги Суворовой в 1883 году, стала работать закройщицей в известном модном ателье мадам Войткевич. Обладая удивительным чутьём и знанием строения человеческой фигуры, Надежда Ламанова умела виртуозно скрывать её недостатки. Владея в совершенстве искусством драпировки, маскировки, подчеркивая достоинства, она добивалась изумительных силуэтов в создании нарядов.
***
В 24 года Надежда Ламанова стала хозяйкой собственного ателье на Большой Дмитровке, которое через несколько лет приобрело статус Дома Моды. В 1898 году ей было пожаловано звание «Поставщик Двора Ея Императорского Высочества Елизаветы Фёдоровны», а в 1904 году Надежда Ламанова становится «Поставщиком Двора Ея Императорского Величества Александры Фёдоровны».
Платье вечернее из розового шифона
на атласном чехле. Принадлежало
императрице Александре Федоровне.
Москва, мастерская Н. Ламановой
Вторая половина 1890х
Платье вечернее из чёрного тюля на белом атласном чехле. Начало XX в
Платье принадлежало императрице
Александре Федоровне
Москва, мастерская Н. Ламановой
В 1901 году друг семьи Константин Сергеевич Станиславский предложил Надежде Ламановой принять участие в создании костюмов для Московского художественного театра. Одной из первых её работ стал спектакль «Вишнёвый сад», где она создала костюмы для исполнительницы роли Любови Раневской – Ольги Книппер-Чеховой.
Актриса Ольга Книппер-Чехова в манто
работы Надежды Ламановой. 1913 год
Александра Хохлова в вечернем платье
с поясом из бус (1924)
Под руководством Надежды Ламановой были выполнены костюмы к спектаклям «Женитьба Фигаро» и «Отелло» по эскизам Александра Головина, а также к спектаклям «У жизни в лапах», «Враги», «Тартюф», «Школа злословия», «В мечтах», «Анна Каренина».
***
В 1905 году известный живописец Валентин Серов написал знаменитый портрет Марии Николаевны Ермоловой, которая позировала ему в платье от Ламановой. Известно, что сама Надежда Петровна тоже позировала ему для своего портрета, но портрет остался незаконченным по причине смерти художника.
Н. П. Ламанова Портрет работы В. А. Серова, 1911
Октябрьская революция лишила 56-летнюю Надежду Ламанову почти всего. Из-за своего дворянского происхождения она попала в Бутырскую тюрьму, откуда была выпущена благодаря ходатайствам Максима Горького и других своих влиятельных друзей. Надежда Петровна смогла обеспечить себя и официальной работой – при её непосредственном участии были созданы Мастерская современного костюма и первые швейные учебные заведения Советского Союза. В 1925 году Надежда Ламанова становится обладателем Гран-при на Всемирной выставке в Париже за платья в русском стиле.
Платье по мотивам народного костюма (1919-1925)
Лиля Брик и Эльза Триоле (сестра Лили)
Надежда Ламанова сотрудничала и с советским кинематографом. Под её руководством и при её участии выполнены костюмы известных и ставших уже классическими советских фильмов: «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна (1938 год), «Цирк» Григория Александрова (1936 год), «Аэлита» Якова Протазанова (1924 год), «Поколение победителей» Веры Строевой (1936 год).
Пальто из коллекции, созданной по мотивам костюмов народа севера
Модель актриса Александра Хохлова (1923)
Но основным местом работы Надежды Петровны оставался МХАТ, где она работала как консультант до последнего дня жизни. В роковой день за два часа до смерти она была в Театре и беседовала с артистами, уезжавшими в этот день из Москвы. По пути из Художественного Театра в Большой Театр она внезапно скончалась на улице (1941).
Мраморное надгробие Н. П. Ламановой
Константин Станиславский в 1933 году после премьеры спектакля «Севильский цирюльник» писал: «Нашей драгоценной, незаменимой, гениальной Надежде Петровне Ламановой ору во всё горло: «Браво, бис!».
***
В сердцах российских модниц Ламанова очень быстро потеснила и отечественных модельеров, и прославленных французских модисток. За наряд от Ламановой знатные аристократки и жены миллионеров были готовы пойти на что угодно, и это «что угодно» означало не только немалые деньги, которые стоили её платья. В платье от Ламановой женщина чувствовала себя даже не королевой, а богиней. Не случайно в 1924 году, когда блестящая эпоха русского модерна, на время которого пришлось начало славы Ламановой, оказалась позади, Марина Цветаева так зарифмовала фамилию модельера в своей «Пролетарской»:
 «Та богиня — мраморная,
 Нарядить — от Ламановой,
 Не гляди, что мраморная —
 Всем бока наламываем!»
***
Работы Ламановой
От императорского платья до народного костюма
Платье визитное из сукна бежевого цвета. Вторая половина 1890-х
Платье принадлежало императрице Александре Федоровне
Москва, мастерская Н. Ламановой
Строгое визитное платье бежевого цвета -наиболее ранняя работа Ламановой из хранящихся в Эрмитаже. По своей конструкции, цветовому решению и характеру декора этот костюм является ярким воплощением моды середины 1890-х.
Платье вечернее (лиф и юбка) из белого тюля и шифона на атласном чехле
Принадлежало императрице Александре Федоровне
Москва, мастерская Н. Ламановой. Начало XX в
Изящное бальное платье из белого тюля и шифона на двойном чехле из атласа декорировано кружевом, «мушками» из бити по тюлю и вышивкой блестками и фасонными шишками цветочного узора. В единой колористической гамме серебристых тонов, столь модных в эпоху господства модерна.
Платье вечернее (лиф и юбка) из жёлтого бархата и шифона
Принадлежало императрице Александре Федоровне
Москва, мастерская Н. Ламановой. Начало XX в
Отделано инкрустацией белым машинным кружевом, имитирующим филейную вышивку, аппликацией из бархата и вышивкой синелью цветущих веток гортензии.
Платье вечернее (лиф и юбка) из бархата цвета морской волны
Принадлежало императрице Александре Федоровне
Москва, мастерская Н. Ламановой. Начало XX в
Отделано вставками шифона и кружева, с широким кружевным воланом по подолу. По всему платью вышивка бисером, блёстками и стразами.
Платье парадное придворное из розового муара
Москва. Мастерская Н. Ламановой. Рубеж ХIХ-ХХ вв
Лиф, шлейф, пелерина, юбка - реконструкция. Платье богато декорировано вышивкой серебряной нитью и канителью растительного орнамента.
Платье вечернее (лиф и юбка) из зелёного атласа и чёрного шифона
Принадлежало В. В. Карахан - жене известного дипломата
Москва, мастерская Н. Ламановой. 1910-е
Эффектное вечернее платье из ярко-зелёного атласа и чёрного шифона. Строгий, стройный силуэт со слегка завышенной талией явно свидетельствует о влиянии костюмов эпохи ампира, а украшающая платье вышивка золотисто-зелёным шёлком и золотой нитью орнамента из цветов и листьев хризантем характерна для искусства стиля модерн - и по трактовке растительных форм, и по цветовому решению.
Платье вечернее (лиф и юбка) из белого атласа и тюля
Москва. Мастерская Н. Ламановой. 1910-е
В платье сочетаются неоклассические веяния, характерные для х 1910-х, с элементами модерна и японскими мотивами.
Платье вечернее из плотного белого шёлка
и шифона. Москва, мастерская Н. Ламановой. 1910-е
Платье вечернее из лёгкого чёрного
шёлкового крепа и атласа.
Москва, мастерская Н. Ламановой. 1920-е
Платье вечернее из атласа бежевого цвета, белого шифона и чёрного машинного кружева
Москва, мастерская Н. Ламановой. 1912-1913
Платье гармонично решено по цвету, сочетание бежевого атласа с белым шифоном и черным кружевом тюников поддерживается изысканной тональностью вышивки.
Платье вечернее чёрного машинного кружева с мелким растительным узором
Москва. Мастерская Н. Ламановой. Конец 1910-х
Судя по силуэту, декору и цветовому решению, платье явно создано под влиянием восточных балетных костюмов Л. Бакста и А. Бенуа.
Текст      Модели
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Модельер, которому верил Станиславский" | елена_запорожчкенко - Дневник елена_запорожчкенко | Лента друзей елена_запорожчкенко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»