[300x225]
Рецепты от Дмитрия:
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/xrenodyor/?
Фанфары! Наступил тот миг, когда пришла пора продолжить обсуждение
закусок из хрена, о которых я просил немного помолчать в комментариях. А заодно и логически продолжить
рецепт горлодёра, который мы обсуждали в прошлом году. На сцене – хренодёр! Он же «хреновина», он же «вырви глаз» и обладатель других характерных названий.
Ингредиенты для хренодёра:
На один килограмм помидоров
100 гр. чеснока
100 гр. хрена
столовая ложка каменной соли (можно с небольшой горкой)
половина чайной ложки красного молотого перца
половина чайной ложки чёрного молотого перца
Приготовление хренадёра:
[300x225]
[300x225]
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Я специально выложил фото, чтобы было приблизительно понятно, как выглядят 100 гр. чеснока и хрена. Лёгкие отхождения от рецепта не критичны и лишь вносят разнообразие. Чеснок и хрен почистить. Толстые корни хрена я режу на четвертинки (вдоль), чтобы проще измельчать в мясорубке.
[300x225]
[300x225]
На мясорубку одеваем пакет, фиксируем резинкой. Измельчаем сначала хрен, потом чеснок через самую мелкую решётку. Пакет аккуратно снимает и закрытым убираем в сторону. В чашу для смешивания хренадёра пропускаем помидоры. При необходимости порезать на дольки.
[300x225]
[300x225]
Когда все томаты перекрутили. Из пакета выкладываем в них хрен с чесноком. Добавляем специи, соль. Хорошо перемешиваем.
Готовый хренадёр разливаем по чистым банкам и закрываем чистыми крышками. Благодаря свойствам ингредиентов он отлично храниться в холодильнике довольно длительное время, пока его не съедят. У меня стоял до двух месяцев. Я встречал упоминания, что срок хранения достигает полу года.
Традиционно я подаю эту закуску к пельменям. Машу на хлеб, когда ем супы. Моим детям хренадёр отлично заменяет кетчуп. Как ни странно дети его очень любят.
Приятного аппетита!!!