http://www.foodclub.ru/blogs/group/52/blog/186/
 1. Стерилизация на пару с помощью кастрюли.
Самый старый и надежный способ, которым пользовались еще наши прабабушки – стерилизация на пару.
Подробнее: http://www.foodclub.ru/blogs/group/52/blog/186/
 [400x469]
Для этого необходима большая кастрюля для банок и еще одна поменьше для крышек.
Наливается чистая вода в кастрюлю и ставится на плиту. Сверху на кастрюлю кладется либо металлическое сито, либо решетка из духовки, либо любой другой ограничитель для банки, чтобы она не проваливалась в кастрюлю. На этот ограничитель ставится банка вверх дном. Если конструкция позволяет, можно одновременно установить несколько банок. Вода закипает и обдает паром тару, стерилизация проходит примерно 15 минут, пока капли пара, которые осели на банку, не начнут стекать.
Подробнее: http://www.foodclub.ru/blogs/group/52/blog/186/
 [500x507]