Сегодняшнее жаркое - отличный вариант для того, чтобы разнообразить домашнее мясное меню. Мясо отлично сочетается с сухофруктами, которые придают блюду деликатную сладость.
К слову, вместо телятины вы можете смело использовать говядину или даже свинину - окорок или лопаточную часть. Набор сухофруктов можно изменять по своему вкусу - помимо кураги и инжира в жарком вполне нормально будут себя чувствовать чернослив и изюм.
Ингредиенты на 6-8 порций:
1,2 кг телятины
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 ст.л. муки
2-3 веточки свежего тимьяна (или 1/2 ч.л. сухого)
1 веточка свежего розмарина (или 1 ч.л. сухого)
350 мл красного сухого вина
500 мл мясного или куриного бульона
соль по вкусу
5-6 шт инжира
7-8 шт кураги
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон, примерно по паре минут на заход. ВАЖНО: кусочкам в сковороде не должно быть тесно, иначе они будут выделять сок и тушиться в нем, а не обжариваться.
Перекладываем мясо на тарелку.
Морковь нарезаем кружочками толщиной около 5-7 мм. Лук крупно рубим.
Уменьшаем огонь до среднего, кладем овощи в сковороду и жарим, помешивая, пока они слегка не подрумянятся, около 5-7 минут. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту.
Вливаем вино, помешивая в процессе, чтобы равномерно растворить муку.
Доводим до кипения и переливаем содержимое в горшок для тушения. Туда же кладем мясо и вливаем бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она еле-еле покрывала мясо. Солим по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку и томим до мягкости мяса, около 1-1,5 часов.
Примерно за 30 минут до готовности кладем в горшок сухофрукты и травы.
Подаем с гарниром из риса или картофеля.
Приятного аппетита!