• Авторизация


Пирожные макарон с чаем “Эрл Грей” и соленой карамелью 01-06-2013 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.vkusnyblog.ru/smak/19055

Пирожные макарон с чаем "Эрл Грей" и соленой карамельюПредлагаю вам еще один рецепт французских пирожных макарон - на этот раз с размолотым в порошок чаем с бергамотом и начинкой из бретонской карамели. Сочетание замечательное - это один из моих любимых вкусов макарон.


Если вы успешно готовили карамельный соус, который есть во Вкусном Блоге, то в приготовлении бретонской карамели для вас не будет практически ничего нового. И да, в этом рецепте макарон готовятся на основе итальянской меренги, как и аналогичные пирожные с клубникой и черной смородиной.



Перед началом готовки, чтобы снять часть вопросов по приготовлению, ознакомьтесь, пожалуйста, с нюансами в рецепте мятных макарон. Там описано много нюансов.


Ингредиенты примерно на 30 пирожных:


Для теста:


1 ч.л. чая с бергамотом (эрл грей)

150 г миндаля без кожицы или миндальной муки

150 г сахарной пудры

1 ч.л. какао-порошка

110 г яичного белка

150 г сахара

40 мл воды


Для бретонской карамели:


200 г сахара

200 г жирных сливок (от 30%)

1/2 ч.л. крупной морской соли

150 г сливочного масла


[350x264]


Сначала готовим карамель.


Сливки доводим до кипения и снимаем с огня.


Сахар кладем в ковшик и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, растапливаем. Масса должна быть янтарного цвета.


[350x251]


Как только сахар растает, уменьшаем нагрев почти до минимума и аккуратно вливаем в ковш разогретые сливки, постоянно при этом помешивая. Добавляем соль, затем - нарезанное на кубики сливочное масло комнатной температуры, по паре кубиков за раз. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.


[350x264]


Даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник до полного остывания.


Готовим макарон.


Если вы используете не готовую миндальную муку, а миндаль, перемелите его с сахарной пудрой, как описано здесь. Если у вас готовая миндальная мука - просейте ее с сахарной пудрой через сито.


Кладем сахарно-миндальную смесь в миску и добавляем размолотый в порошок чай, какао и 55 г яичного белка.


[350x243]


Не перемешиваем, просто отставляем в сторону.


Оставшиеся 55 г белков кладем в отдельную миску и взбиваем до легкой пены.


В ковшик кладем сахар и вливаем воду. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.


[350x256]


Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.


[350x243]


Кладем меренгу с миску с миндальной мукой и не взбитым белком. Перемешиваем массу движениями снизу вверх, поворачивая миску по кругу. Миндаль и белки должны соединиться, но смесь не должна стать совсем жидкой. Для пробы на консистенцию берем ложку смеси, кладем ее на тарелку и смотрим - следы от ложки должны постепенно сгладиться.


[350x264]


Перекладываем смесь в кондитерский мешок. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Отсаживаем на противень кружочки из миндального теста диаметром около 3-4 см.


[350x253]


Оставляем макароны при комнатной температуре как минимум на час, чтобы они заветрились и на них появилась ощутимая корочка.


Ставим противень в предварительно разогретую до 150-155 градусов духовку и выпекаем в течение 11-12 минут.


Готовые макароны аккуратно снимаем с противня и даем полностью остыть.


Охлажденные половинки макарон соединяем попарно остывшей и загустевшей карамелью. Кладем в холодильник на ночь.


Вынимаем за 10 минут до подачи и даем полежать при комнатной температуре.


[450x615]


Приятного чаепития!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирожные макарон с чаем “Эрл Грей” и соленой карамелью | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»