• Авторизация


Чапилгаш 28-02-2013 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x414]
Видео МК здесь:http://pechemdoma.ru/chapilgash.html#more-381
Чапилгаш – это ингушские тонкие пресные лепешки с начинкой. Очень – очень вкусные лепешки! Остановиться на одной просто не реально!!! Попробуйте!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста вам понадобится:

500 г кефира
1 чайная ложка соли
0.5 чайной ложки сахара
0.5 чайной ложки соды (негашеной)
1 столовая ложка растительного масла

Около 700 г муки

Для начинки:

12 – 14 средних картофелин
50 г сливочного масла
100 – 200 г растопленного сливочного масла для смазывания лепешек после выпечки

Из приведенного количества ингредиентов получится около 20 лепешек.

Для теста смешайте 600 г муки с солью, сахаром, содой.

В центре мучной горки сделайте лунку и влейте  слегка подогретый кефир.


[400x333]


Добавье растительное масло.  все смешайте и замесите негустое мягкое тесто. При необходимости, если тесто получилось слишком жидким и липким, добавьте немного муки. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто выложите на рабочий стол и хорошенько вымесите. Если в процессе вымешивания тесто будет активно липнуть к столу, слегка припыляйте его мукой. В результате у вас должно получиться очень живое, подвижное, мягкое тесто.


[400x329]


Готовое тесто накройте и оставьте минут на 15 – 20 отдохнуть.


Для начинки сварите картофель до полной готовности. Очень желательно варить в кожуре, в этом случае картофель меньше впитывает воду и получается суше, но можно и почистить. Сваренный до готовности картофель слейте, кастрюлю верните на плиту и прогрейте до испарения остатков влаги. Добавьте сливочное масло и разомните в пюре.


[400x360]


Можно добавить очень мелко нарезанный сырой лук. Как вариант лук  можно предварительно слегка обжарить. Дайте начинке остыть  до теплого и можно раскатывать.


Помимо картошки в качестве начинки часто используют  творог (с солью и мелко нарезанным луком) или сыр.


Для каждой лепешки отделите от теста небольшой кусочек . Размер  кусочка зависит от диаметра сковородки и тонкости раскатывания, в среднем это +- 6 см. Каждый кусочек подкатайте в гладкий шарик. Для этого собирайте края в центр до образования гладкой поверхности, а затем подкатайте шов.


[400x344]


Каждый подкатанный кусочек теста слегка раскатайте (примерно до 10 см в диаметре). Очень желательно, чтобы края были тоньше, а серединка немного толще.


На середину выложите начинку. Количество начинки примерно такое же как и теста.


[400x323]


Соберите края лепешки, чтобы начинка была полностью закрыта.


[400x320]


Раскатайте в очень тонкую лепешку. При раскатывании пользуйтесь мукой, чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочему столу.


 


[400x305]


 


[400x353]


Перед обжариванием лишнюю муку обязательно стряхните.


Раскатанные лепешки обжаривайте на сухой сковородке (без масла) до зарумянивания.


[400x329]


При переворачивании лепешка может начать вздуваться. В этом случае проткните тесто кончиком ножа или вилочкой и прижмите лепешку лопаточкой, чтобы изнутри вышел пар.


 


[400x328]


Обжаренную лепешку снимите и сразу же обильно смажьте сливочным маслом. Очень часто лепешки после выпечки сначала коротко окунают в кипяток, чтобы смыть остатки муки, а уж затем выкладывают на тарелку и смазывают. «Купание» делает лепешки более мягкими и, на мой взгляд, особенно актуально для лепешек, которые раскатаны недостаточно тонко, а если лепешки тонкие, то вполне можно этого и не делать.


 


[400x355]


Особенно вкусны такие лепешки с пылу-жару, хотя и в холодном виде они тоже хороши!


Приятного вам аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чапилгаш | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»