• Авторизация


Пиде 25-02-2013 10:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://pechemdoma.ru/pide.html#more-982
[500x432]
Пиде – это турецкий тонкий плоский хлеб. Готовят пиде и в виде лепешек, посыпанных кунжутом, и с различными начинками на манер пиццы. И в том, и в другом варианте это очень красиво и вкусно. На этот раз буду готовить просто хлебные лепешки с кунжутом, но пиде с начинками тоже обязательно будет. Попробуйте!
Для приготовления 3 лепешек вам понадобится:

500 г муки
1 чайная ложка сухих инстантных дрожжей
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
375 г теплой воды (вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше)
2 – 3 столовые ложки оливкового масла
2 – 4 чайные ложки кунжута

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте муку с солью, сахаром и сухими инстантными дрожжами (инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания, их добавляют непосредственно в муку).

Постепенно добавляя теплую воду, замесите очень мягкое тесто. У меня тесто выглядело таким образом.


[400x347]


После замеса тесто накройте и оставьте в покое на 10 – 15 минут. За это время в тесте распределится влага, образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.


Отдохнувшее тесто выложите на сухой (без муки) стол и хорошо вымесите.  Поскольку тесто очень мягкое, полужидкое, его удобнее всего месить по французской технологии: подхватите тесто двумя руками за один край, максимально вытяните, сложите, переверните, опять подхватите – вытяните – сложите – переверните и в этом же порядке все 7 – 10 минут. Если  в процессе вымешивания тесто будет размазываться, просто подбирайте его скребком и месите дальше.


Миску смажьте оливковым маслом, выложите подготовленное тесто, округлите (для этого сначала собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи,  а затем   переверните и выровняйте сверху – в результате должен получиться гладкий шарик). Тесто накройте и оставьте в тепле для брожения.


В процессе брожения сделайте 2 – 3 протяжки. Протяжки можно делать по мере подъема или с интервалом +- 40 минут. Для протяжки подхватите тесто за один край и аккуратно потяните к диаметрально противоположному краю миски, затем подхватите рядом – опять потяните и так по всему периметру. В результате тесто соберется в шар, его аккуратно переверните швом вниз, выровняйте, опять накройте и оставьте для дальнейшего брожения.


[400x351]


Протягивание способствует развитию клейковины, что особенно актуально в случае полужидкого (с высоким уровнем гидратации) теста.


После 2 – 3 протяжек дайте тесту удвоиться в объеме.


Подошедшее тесто выложите на смазанный оливковым маслом рабочий стол и поделите в зависимости от желаемого размера пиде.  Я делила на 3 части.


[400x317]


Каждую часть округлите. Для этого собирайте края теста до образования гладкой поверхности снаружи, а затем подщипайте шов.


[400x343]


Округленные куски теста накройте и оставьте на 15 – 20 минут для предварительной расстойки. За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет более податливым и его будет проще растянуть.


[400x359]


Бумагу для выпечки, вырезанную по размеру противня, смажьте оливковым маслом.  Выложите кусок теста (швом вниз) и очень бережно и нежно растяните до однородной по толщине тонкой лепешки. При работе периодически смазывайте руки оливковым маслом, чтобы тесто  не прилипало.


[400x324]


[400x327]


Лепешку смажьте оливковым маслом, накройте и оставьте на 15 – 20 минут для расстойки. В процессе расстойки тесто восстанавливает объем, утраченный при формировании т.е. оно должно опять подойти.


[400x302]


Аккуратно снимите пленку. Посыпьте лепешку кунжутом. Окуните пальцы в муку и сделайте промины по всей поверхности лепешки. Промины служат для украшения лепешки, а также не дадут ей вздуться при выпечке.


[400x359]


Выпекайте пиде на камне для хлеба пиццы в предварительно разогретой до 240 – 250 С  духовке до готовности и румяности (хотя духовки у всех разные и если у вас очень реактивная, можно выпекать при более низкой температуре – 220 – 230 С).  Если камня нет, можно предварительно раскалить противень и перетаскивать бумагу с хлебом на него. В первые 5 минут выпекайте с паром. Для пара либо поставьте на самый низ духовки  глубокий противень, его раскалите, а после посадки хлеба налейте туда стакан крутого кипятка, либо  периодически опрыскивайте верхние тены и стенки духовки.  Спустя 5 минут (когда хлеб уже перестанет расти и только – только начнет румяниться) лишний пар уберите. Для этого достаньте глубокий противень и коротко проветрите духовку. На этом этапе выпечки пар будет мешать хлебу румяниться.


После выпечки хлеб на 5 – 7 минут выложите на решетку, чтобы слегка остыл, а затем можно завернуть в полотенце.


[400x335]


Приятного вам аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
polerum 25-02-2013-19:23 удалить
Обязательно испеку!!!Спасибо!!
Ответ на комментарий polerum # на здоровье!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пиде | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»