• Авторизация


карамельный пирог по-африкански 13-02-2013 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.good-cook.ru/tort/tort_697.shtml
Пирог пышный, ароматный, красивого красновато-медового цвета.
На вкус не слишком сладкий. Поэтому сладкоежкам я советую увеличить количество сахара в тесте.
Этот пирог лучше всего подавать со сметанным (сливочным) кремом, тогда вкус получается наиболее ярким.
[400x267]

СОСТАВ



ТЕСТО


80г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (~70г), 4 яйца,
1,5 стакана муки (240г), 1 ч ложка разрыхлителя, 2 щепотки соды,
ванилин, щепотка соли


КАРАМЕЛЬ


0,5 стакана сахара (100г), 1 ст ложка воды,
0,5 стакана молока или 10~20% сливок (125г), 2 ч ложки чайной заварки
или 2 пакетика чая






Карамель

Молоко или сливки довести до кипения и положить чайную заварку или
чайные пакетики. Через 5 минут - процедить от листьев или вынуть пакетики.

В небольшую кастрюльку насыпать сахар и добавить одну столовую ложку
воды.



[400x]



Поставить на большой огонь и довести до расплавления и покраснения
сахара. Во время нагревания кастрюльку слегка покачивать, чтобы сахар
плавился равномерно.

Не доводить до пригорания и появления дыма!



[400x]



Снять кастрюльку с огня.

Через полминуты, когда кипение прекратится, влить в карамель горячее чайное
молоко. (Если вливать молоко в кипящий сахар, то оно будет
сильно брызгаться.)



[400x]



Поставить кастрюльку на маленький огонь и при помешивании довести до
полного растворения карамели.

(Так как у карамели кислая реакция, то молоко может свернуться. На вкус
пирога это не повлияет.)

Переставить кастрюльку в холодную воду и остудить карамель до комнатной
температуры.



[400x]



Тесто

Размягчённое сливочное масло взбить миксером с сахаром, разрыхлителем,
содой, солью и ванилином.

Добавить яйца и карамель. Взбить до однородности.

Всыпать муку. Перемешать. Должно получиться тесто ляпающей консистенции.



[400x]



На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки.

Вылить тесто и разровнять поверхность.



[400x]



Затянуть форму фольгой.

Разогреть духовку до t=200~220°C.

Поставить в духовку форму с тестом на 35~45 минут.

Готовность проверять, прокалывая пирог деревянной палочкой прямо через
фольгу.

Готовый пирог остудить до тёплого и вынуть из формы.



[400x]



Подавать пирог с кремом: 200г сметаны или жирных сливок 33~38% жирности
взбить с 1/4 стакана сахара или сахарной пудры.



[400x]
Также можно посмотреть:
- карамельно-лимонный пирог
[100x]

- карамельный торт
[100x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник карамельный пирог по-африкански | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»