• Авторизация


мясо по-бургундски 04-02-2013 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_364.shtml
Это блюдо изначально было пищей простых крестьян восточной Франции, а затем получило повсеместное распространение.
Готовится блюдо не торопясь, на медленном огне. Для лучшего проникновения вкусов блюдо подаётся лишь на следующий день после приготовления.
Мясо и грибы мягкие, но отличаются друг от друга фактурой, что придаёт блюду интересный оттенок. Лук растворяется в соусе и становится практически незаметным. Алкоголь из вина полностью выпаривается, от него остаётся только приятный кисловатый привкус и лёгкий аромат.
По консистенции блюдо гуще, чем суп, но жиже, чем гуляш. Цвет тёмно-бордовый.
[400x267]

СОСТАВ




1 кг говядины, 1~2 крупные моркови (200~300г), 3~4 крупные луковицы (~500г),
300~400г шампиньонов, 2~3 небольших зубчика чеснока (8~12г),
500~750г сухого красного вина, 500г бульона или воды, 1 ст ложка муки (25г),
6 ст ложек растительного масла, пучок петрушки, 1,5~2 ч ложки соли, перец,
при желании - 2~3 ст ложки томатной пасты (60~90г),






Морковь нарезать не толстыми шайбами.



[400x267]



Лук нарезать тонкими четверть-кольцами.



[400x267]



Чеснок мелко нарезать, через пресс не пропускать.

Мясо нарезать крупными кусочками со сторонами 3~4см.



[400x267]



В глубокой сковороде (сотейнике) на большом огне разогреть 4 столовые ложки
растительного масла.

Положить мясо и обжаривать его со всех сторон до появления румяной
корочки.



[400x267]



В сковороду к мясу положить чеснок, лук и морковь.

Перемешать.



[400x267]



Обжаривать при периодическом помешивании 10 минут.



[400x267]



Насыпать муку, соль, перец и перемешать.



[400x267]



Переложить овощи с мясом в чугунок или толстостенную кастрюлю.

Налить вино и бульон.



[400x267]



Допустимо добавить 2~3 столовые ложки томатной пасты.

При возможности положить букет гарни (связанные ниткой ароматные травы -
тимьян, сельдерей, лавровый лист, зелёная часть лука-порея).

Довести до закипания и убавить огонь до минимума.

Тушить под плотной крышкой 1,5 часа.

Шампиньоны нарезать крупными кусками.



[400x267]



Обжарить на большом огне на 2-х столовых ложках растительного масла до
зарумянивания.



[400x267]



Положить шампиньоны в чугунок к мясу, перемешать и тушить всё вместе ещё
30 минут.

Петрушку очень мелко нарубить.



[400x267]



Снять чугунок с огня.

Вынуть букет гарни и вмешать петрушку.



[400x267]



Оставить остывать до комнатной температуры, затем поставить на ночь в
холодильник.

Перед подачей блюдо повторно разогреть.

Подавать в глубоких тарелках со свежим домашним хлебом.
Также можно посмотреть:
- мясо тушеное в сливочно-винном соусе
[100x]

- курица с капустой, тушеные в вине и сливках
[100x]

- мясо, запеченное в яблочно-луковом соусе и вине
[100x]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мясо по-бургундски | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»