http://www.vkusnyblog.ru/smak/17380
Это уже не первый вариант яблочного пирога в моей копилке. А что делать - у мамы в этом году опять большой урожай, нужно что-то со всем этим яблочным богатством делать.
При своей простоте пирог получается очень нежным, сочным и ароматным. Я пекла его в квадратной форме 24*24 см, но ее оказалось многовато. Поэтому я рекомендую взять форму поменьше - скажем, круглую 21-23 см в диаметре. Или вы можете увеличить количество ингредиентов в полтора раза и испечь в большой форме.
Ингредиенты:
125 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара + еще 1 ст.л.
2 яйца
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. сметаны (можно заменить кефиром или йогуртом)
600 г яблок
2/3 ч.л. молотой корицы
[350x236]
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавляем сметану и еще раз взбиваем.
[350x253]
Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.
[350x253]
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки.
Половину теста кладем в форму, сверху распределяем яблоки, посыпаем сахаром и корицей.
[350x253]
Сверху распределяем оставшееся тесто.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 40 минут.
Подаем теплым или полностью охлажденным.
[450x581]