[202x150]
http://mplants.org.ua/view_sbor.php?id=90
В настоящее время фармацевтической промышленностью масло выпускается в виде жидкости во флаконах и дозированных эластичных желатиновых капсулах.
Способы применения следующие. Наружно — в виде втираний, а также в мазях, эмульсиях, пастах. Целесообразно применять для лечения ожогов, язв, укрепления волос, смягчения кожи.
Внутрь — после еды от 1 -2 чайных ложек до 2 столовых ложек на прием или до 10 капсул (в течение часа).
Действует как слабительное, применяется для лечения запоров различного происхождения. Эффект наступает в результате рефлекторного усиления перистальтики кишечника обычно через 5-6 ч после приема масла. После опорожнения кишечника происходит ослабление перистальтики.
Касторовое масло действенно при отравлениях, за исключением отравлений жирорастворимыми веществами, в дозах по 10-30 г (0,5-2 столовые ложки) взрослым и 5-15 г детям. Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло рекомендуют применять при воспалениях желудочно-кишечного тракта, колитах и лихорадочных состояниях.
Используется при изготовлении различных мазей и бальзамов. При приеме масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда его назначают совместно с хинином, питуитрином и пахикарпином для усиления родовых потуг (по 40-50 г).
Противопоказания к применению: беременность, геморрой, период менструаций, острые воспалительные процессы в брюшной полости (аппендицит, перитонит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит и подобные заболевания). Не рекомендуется лицам преклонного возраста.
Побочными явлениями при приеме могут быть: тошнота, рвота, диспепсия, после опорожнения кишечника возможен запор. Для лечения осложнений и отравлений используется питье (вода, молоко) и трансфузионная терапия.
Длительно принимать касторовое масло не рекомендуется, так как оно приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие.
В народной медицине касторовое масло эффективно используется для лечебных и косметических целей как наружно, так и внутрь. Оно применяется в качестве антисептического, противовоспалительного, гранулирующего и эпителизирующего средства.
Приведем некоторые способы использования касторки в народной медицине.
• Для выведения бородавок касторку втирают в бородавку в течение 20 мин, обычно на ночь и утром, чтобы масло хорошо впиталось. Такой метод применяют также при выведении родинок и пигментных «печеночных» пятен. Лечение требует длительного регулярного втирания в течение 1-2 месяцев.
• Для залечивания язв на теле пораженное место смазывают касторкой или ставят на него масляный компресс, периодически обновляя масляную пленку на язве. Иногда используют смесь касторки и облепихового масла.
• Для заживления пупок новорожденного смазывают касторкой.
• Для увеличения лактации соски грудей кормящей матери смазывают касторкой.
• При раздражении и покраснении слизистой оболочки глаз, для уменьшения раздражения в них закапывают по одной капле касторового масла.
• Для улучшения роста волос на голове, особенно у маленьких детей, рекомендуется тщательно втирать касторку на ночь в кожу головы. Такую процедуру проводят дважды в неделю, пока не наступит заметное улучшение состояния волос.
Для профилактики и поддержания питания волос этот метод можно применять 1 раз в 2 недели или 1 раз в месяц.
При облысении или сильном выпадении волос рекомендуется проводить регулярное втирание в кожу головы спиртовой настойки касторового масла. Для этих целей лучше брать в равных частях касторовое масло и салициловый спирт.
• Для усиления роста бровей и ресниц используют метод втирания касторки в корни волос — 3 раза в неделю.
• При бронхите (простуде) грудь растирают смесью из 1 столовой ложки скипидара и 2 столовых ложек касторового масла. Подогревают касторовое мало и в теплое масло добавляют скипидар. Смесь слегка втирают в грудь, затем грудь тепло укрывают. При несильной простуде втирание рекомендуется делать на ночь, а при сильной — 3 раза в день.
• Любой порез, ссадину или другую «болячку» смазывают касторовым маслом для быстрого и безрубцового заживления.
• При геморрое смазывают наружную часть ануса касторовым маслом для смягчения слизистой и ускорения заживления.
• Для смягчения мозолей и «натоптышей» и их постепенного искоренения, а также для заживления трещин на подошвах ног рекомендуется распарить ноги и смазать их на ночь касторовым маслом, после чего надеть хлопчатобумажные носки.
•Для смягчения кожи ног, придания ей мягкости и бархатистости, снятия усталости и болевых ощущений в ногах после долгой ходьбы рекомендуется 2 раза в неделю натирать ноги перед сном теплым касторовым маслом.
• При жирной себорее. В смеси с подсолнечным маслом (1:1) это масло используется для лечения покраснений и раздражений кожного покрова. Это средство с одним небольшим дополнением особенно эффективно при жирной себорее. Когда масло впитается в кожу, «болячку» нужно припудрить ликоподием (споры плауна булавовидного).