• Авторизация


Захотелось баклажанной икры 11-09-2012 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://smashno.ru/ovoshhnyie-blyuda/ikra-iz-sinenkih
[440x661]
Дешево и сердито. Ну, захотелось мне ее очень. Так что, ужин пришлось готовить самому. В банки закатывать не хотел, но сделал с небольшим запасом, на приезд детей (завтра уже и приедут).

Взял:

три крупных баклажана;
два небольших сладких перчика;
помидорков небольших – 4 штуки;
три маленьких луковицы;
два зубка чеснока;
три столовых ложки растительного масла;
перец черный горошком, сушеный маленький стручок острого перца, соль.
перца, соль.

[440x664]


Баклажаны выбирал побольше, попузатее и потемнее, на мой взгляд, такие синенькие лучше всех икру «мечут». Вес их получился около 1300 г.


Решил все овощи запекать, чтобы икра получилась с «дымком», с печеным ароматом. Духовка, конечно, не костер, но запекать в ней тоже можно.


Все помыл, на всякий случай, наколол баклажаны в нескольких местах (может они и так не лопнут, но зачем испытывать?)


[400x603]


Помидоры с перцем тоже проткнул ножом сверху по одному разу.


[400x603]


Положил их в жаропрочную форму, а для синеньких нашелся подходящий противень. Разогрел хорошенько (выше 200 градусов) духовку и поставил овощи запекаться.


Ждал, пока на перчиках и помидорах кожица начнет подгорать, станет коричневой. Тут же и запах появляется такой, что эх-ма, держите меня… Примерно полчаса на это все дело и пошло.


А пока время шло, я нашинковал лук, да обжарил его на растительном масле (без запаха). Сильно не зажаривал – так, чтобы стал мягким и полупрозрачным. В завершение добавил мелко нарезанный чесночек.


[400x603]


Через минуту-две, как только поплыл чесночный аромат, выключил газ.


Баклажаны дошли до кондиции.


[400x603]


Остальные овощи тоже.


[400x603]


Вынул из духовки, поставил остывать. Перцы накрыл тарелкой, чтобы немного пропарились – тогда с них кожица легче снимается.


Остывшим синеньким делаю «харакири» от края и до края.


[400x603]


А затем ложкой выбираю дочиста внутренности.


[400x587]


Остается одна кожица.


[400x603]


Накладываю понемногу баклажанную мякоть на доску и быстренько рублю ножом.


[400x603]


Яндекс.Директ Все объявления
Книжный Клуб Украина Акция! Все книги по 10 грн. + подарки. Кто еще не зарегистрировался? bookclub.ua


[400x603]


Получается не совсем пюре, а масса, в которой чувствуются кусочки. Такая икра из синеньких, мне лично, нравится больше, чем пробитая в блендере или пропущенная через мясорубку.


С перчиков снимаю кожицу, очищаю от семян и тоже рублю мелко ножом.


[400x603]


[400x603]


[400x603]


Аналогично помидоры.


[400x610]


[400x603]


И все в общую миску. Посолил по вкусу.


[400x603]


Растер в ступке с десяток горошинок черного перца – приправил.


[400x603]


Сразу в носу засвербело... Еще вот такой маленький сухой стручок острого перца тоже растер в ступке, без семян.


[400x603]


Приправил. Нет мочи, пошел чихать в ванную. Ах-х, хорошо! Только не наливает никто…


Вместо сухого можно и свежего жгучего перчика добавить, измельченного.


Остается все хорошенько перемешать, попробовать, если всего хватает – поставить в холодильник, хотя бы на несколько часов.


[400x603]


Время и холод сделают свое дело – ароматы, соки подружатся и сольются в один вкус – вкус, которым влечет и радует нас икра из синеньких. Идею взял здесь.


[440x664]


Если бы я консервировал икру на зиму, то довел бы ее до кипения, простерилизовал банки  с крышками, разложил в них кипящую массу и закатал.


А на десерт у меня был виноград – тот, что из России привез. Гроздь не осилил, только половину.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Захотелось баклажанной икры | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»