[400x266]
http://forum.say7.info/topic40047.html
Бульгоги - одно из самых популярных блюд из говядины в Корее, имеющее потрясающии сладковато-солоноватый привкус. Честно говоря, мне довелось попробовать его в Корее лишь раз, когда мы случаино набрели на ресторанчик, специализирующися на мясе-гриль, но с тех пор я помнила вкус и мечтала вернуться в тот ресторан. Увы, мы скоро переехали... И только спустя несколько лет я нашла рецепт - его выложила у себя в дневнике русская кореянка, вернувшаяся на этническую родину. С тех пор бульгоги мы готовим раза два в месяц минимум и его любят и взрослые и привереды-дети. Сын мои вообще только бульгоги может питаться, поэтому, если мне надо, чтоб он мяса поел, то бульгоги - верное решение.
Весь секрет мяса в его особои нарезке и маринаде. Для бульгоги берется стеиковая вырезка и режется она тоненько-тоненько. Жилы и пленки срезаются.
[400x300]
Мясо отбивается и маринуется (я мариную часов 5-6 или ночь). Для маринада понадобится:
- одна азиатская груша (если ее не нашли, берите 1 ст. л. сахара - но я с сахаром никогда не готовила, если честно - я даже обычную сладкую грушу брала в случае, если в продаже не было азиатскои) - груша трется на меленькую терку в пюре
Именно благодаря сахару груши мясо размягчается!
- 5 ст. л. соевого соуса
- 5-6 зубчиков чеснока - раздавить
- маленькии кусочек имбиря - потереть на мелкои терке
- пучок зеленого лука - мелко наискосок порезать
- 1 ч.л. уксуса или же 1 ст.л. вина
- 0,5 ч.л. красного молотого перца чили
- 1 ст.л. кунжутного масла
Можно еще немного кунжутного семени добавить.
Смешать все ингиридиенты для маринада. Положить в него мясо, хорошенько перемешать руками,
накрыть посуду пленкои или поставить в пакет и мариновать минимум час.
Если маринуете дольше, лучше держать мясо в холодильнике, а за час до начала готовки поставьте его согреться.
А тут у меня маринад с кунжутом был. Мясо уже промариновалось (мариновала с грибами)
Помимо мяса и маринада понадобится небольшая упаковка свежих грибов (можно азиатских, можно шампиньонов) и морковь (заранее поджарьте, чтоб дали сок). Их тонко режем и добавляем при тушении к мясу. Мясо тушится в высокои сковороде на маленьком огне в маринаде. Крышкои закрывать не надо.
Если мясо было правильным - вырезкои - и мариновалось не меньше часа, на готовку уходит, как правило, минут 45. Если в мясе не уверены, подержите его на огне подольше - часа полтора. Когда мясо готово, проверьте его на соль. Обычно соевого соуса хватает, но тут уж дело вкуса.
Мы в Корее пробовали это мясо на решетке-гриль на открытом огне, но сколько я дома не пыталась это повторить, мясо прилипает, хоть и выходит вкусным. В общем, я сеичас мясо только тушу. Принято его подавать, конечно же, с рисом, но с пюре тоже объедение!
Американцы кореиское бульгоги еще как начинку для бургеров используют