http://forum.say7.info/topic46883.html
Автор:Ольга-спасибо за замечательный рецепт
[300x188]
Но я его предлагаю именно в варианте заготовки.
Пропорции произвольные, но оптимально баклажаны: перец : помидоры (2 : 1 : 1), хотя это не принципиально, потому что бывает я закатываю те овощи, какие есть, например, баклажаны + перец, а зимой к ним добавляю свой томатный соус:
http://forum.say7.info/topic46715.html
Короче, творите – и будет вам вкусно!
Итак приступим:
Овощи я запекаю на верхнем уровне духовки при 200 градусах. Выкладываем помидоры:
Запекаем до готовности (время зависит от размера овощей и температуры духовки), у меня запеклось за 50 мин.:
Оставляем остывать до той степени, когда можно будет их очистить от кожицы, также я вырезаю «попки» ножом с острым кончиком:
В это время ставим запекаться баклажаны. После того как они запекутся с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону. Они должны стать мягкими, но за ними надо приглядывать, если пропустить момент они могут «взорваться». Можно убирать их с противня по мере готовности (баклажаны могут быть разного размера). На это у меня ушел час:
Испеченные овощи кладем в емкость с холодной соленой водой (у меня где-то 5 литров воды и горсть соли):
Баклажаны надо очистить от кожицы:
Если мякоть остается на шкурке, то счищаем ее ножом:
Запекаем перец. Также по мере готовности переворачиваем их и убираем готовые. Кладем его в ту же воду:
Чистим перцы от кожицы и семян:
Если мякоть окажется подгоревшей, соскабливаем «черноту» ножом:
В чистую литровую банку кладем десертную ложку (без верха) соли:
Укладываем овощи в следующем порядке: баклажаны, перец, помидоры (в овощах соберется сок, его тоже добавляем в банки, он уйдет весь):
Накрываем чистыми крышками и ставим стерилизовать на 1 час. Затем достаем и закатываем. По желанию можно добавить 1 чайную ложку уксуса (70%).
Перевернуть банки, оставить до полного остывания. Банки я храню в погребе. Но, я думаю, это не критично, они также будут храниться как вся консервация.
Пусть вам будет вкусно.
[показать] Удачных заготовок!
[показать]
У меня в этот раз было 3 кг баклажан, 2 кг перца и противень помидор (не знаю скока в граммах), получилось 4 литровые банки и немного помидор осталось.
P.S. Можно запекать все овощи разом (если на большом листе), по мере готовности убирать.