http://forum.say7.info/topic57518.html
[400x268]
Итак , для блюда нам понадобятся следующие продукты
[показать]
фарш -350-400 грамм ,
3 картофелины ,
3 шт небольших баклажан
1 луковица ,
2 зубчика честнока , 1/2 бокала белого вина (можно и без него)
набор специй для мусаки (я привожу из Греции )
3-4 свежих томата или томаты в собственном соку (я забыла про них перед фотографированием
[показать] )
масло оливковое , соль/перец
********************************
Приступаем ....
Баклажаны режем вдоль на пластины , застилаем противень пекарской бумагой , укладываем платины на него , посыпаем баклажаны специями , солим /перчим , сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем все в духовку , нагретую до 180 гр , минут на 15. Надо чтобы баклажаны чуток подрумянились и стали мягкими. Таким вариантм подготовки баклажан я добавляю блюду «диетичности» что ли. Потом не так стыдно есть эту вкусную калорийную бомбу.
[показать]
[показать]
По окончании должна быть такая картинка.
[показать]
Картофель ставим отвариваться , добавляя в воду соль.
[показать]
Готовый картофель превращаем в пюре .НО! Без добавления молока , воды и прочих жидкостей. Можно чуть-чуть добавить оливкового масла.
[показать]
Пока пекутся баклажаны и варится картофель , занимаемся подготовкой мясного соуса.
Режем лук и чеснок , и поджариваем немного на оливковом масле
[показать]
Добваляем фарш , специи и тушим дальше , минуты три
[показать]
Когда мясо будет почти готово , добавляем 5-6 ложек томатов в собственном соку
или ощищенные от шкурки и порезанные свежие томаты , вливаем вино
[показать]
[показать]
Тушим соус до готовности , минут 10.
[показать]
Все , наши слои готовы , приступаем к приготовлению сосуса .
[показать]
Нам понадобится
Молоко - 450 грамм,
сливочное масло-45 грамм ,
мука- 5-6 ст.ложек , сыр - 70 гр
сыр - 150 гр
соль
(пропорции можно брать любые , на свое усмотрение , я написала , как было у меня )
Масло растапливаем на слабом огне
[показать]
добавляем муку , интенсивно размешиваем
[показать]
Добавляем понемногу молоко , размешиваем венчиком , чтобы избежать появления комков .
[показать]
Добавляем тертый сыр , размешиваем, огонь ставим на минимум и даем соусу дойти еще минуту- другую
[показать]
В результате получаем такую картину.
[показать]
Начинаем формировать слои:
первый слой -баклажаны , выложенные внахлест
[показать]
второй –мясной соус ,
[показать]
третий – толченый картофель
[показать]
Сверху заливаем соусом , выкладываем оставшися сыр и ставим в духовку
[показать]
до зарумянивания
[показать]
Приятного аппетита!
[показать]
[показать]