• Авторизация


Имам баилди (как готовят его в Греции) 20-06-2012 15:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спасибо за рецепт Ларисе на http://cookorama.net/ru/blog/blyuda-iz-ovoschej/imam-grecii.html
[500x375]
Имам баилди (баялди) переводится, как имам упал в обморок. По одной версии он потерял сознание от невероятно вкусного блюда, по другой — когда узнал, сколько оливкового масла ушло на приготовления этого шедевра.

Считается это блюдо турецкой кухни, но также и армянской, и ближневосточной. Греки же считают «имам» исконно греческим блюдом. Ведь до 1921-23гг. года в Стамбуле (Константинополь), особенно Измире (Смирни) и др. городах Малой Азии (Анатолии) основным населением были греки.

Но хватит историй. Лучше приготовим и попробуем, действительно, вкусное блюдо.

Итак…



ИНГРЕДИЕНТЫ:
[500x375]

  • 4 средних баклажана (около 1 кг)
  • 2 болгарских перца
  • 4-5 средних луковицы
  • 6 зубков чеснока
  • 500 гр протертых томатов
  • 1 пучок петрушки
  • соль, перец
  • щепотка сахара
  • 150-200 гр оливкового масла
  • 150 гр феты (брынзы, сулугуни).


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
[500x375]



Баклажаны помыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль пополам и надрезать мякоть.



[500x375]



Баклажаны смазать оливковым маслом и запечь в разогретой духовке при 180*С до готовности.



[500x375]



Запечь болгарский перец. Поместить его в пакет, плотно закрыть и остудить. Остывший перец очистить и разделить на 6 частей.



[500x375]



Лук и чеснок крупно нарезать, проростки удалить. Выложить чеснок в холодное масло и пассировать на среднем огне до характерного чесночного запаха. Добавить лук и тушить до прозрачности (5-7 минут).



[500x375]



Добавить томаты, сахар. Посолить, поперчить и тушить до испарения жидкости (7-10 минут).



[500x375]



Добавить крупно нарезанную петрушку и снять с огня. Остудить.



[500x375]



Половинки баклажан выложить в глубокую форму для запекания. Накрыть томатным соусом и выложить дольки перца.



[500x375]



Запекать «имам» в разогретой духовке при 180*С 30 минут. Выбрать баклажаны из духовки, выложить кусочки феты и поставить в духовку еще на 15 минут.



[500x375]



Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имам баилди (как готовят его в Греции) | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»