Спасибо за рецепт Ларисе на
http://cookorama.net/ru/blog/blyuda-iz-ovoschej/imam-grecii.html
[500x375]
Имам баилди (баялди) переводится, как имам упал в обморок. По одной версии он потерял сознание от невероятно вкусного блюда, по другой — когда узнал, сколько оливкового масла ушло на приготовления этого шедевра.
Считается это блюдо турецкой кухни, но также и армянской, и ближневосточной. Греки же считают «имам» исконно греческим блюдом. Ведь до 1921-23гг. года в Стамбуле (Константинополь), особенно Измире (Смирни) и др. городах Малой Азии (Анатолии) основным населением были греки.
Но хватит историй. Лучше приготовим и попробуем, действительно, вкусное блюдо.
Итак…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
[500x375]
- 4 средних баклажана (около 1 кг)
- 2 болгарских перца
- 4-5 средних луковицы
- 6 зубков чеснока
- 500 гр протертых томатов
- 1 пучок петрушки
- соль, перец
- щепотка сахара
- 150-200 гр оливкового масла
- 150 гр феты (брынзы, сулугуни).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
[500x375]
Баклажаны помыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать вдоль пополам и надрезать мякоть.
[500x375]
Баклажаны смазать оливковым маслом и запечь в разогретой духовке при 180*С до готовности.
[500x375]
Запечь болгарский перец. Поместить его в пакет, плотно закрыть и остудить. Остывший перец очистить и разделить на 6 частей.
[500x375]
Лук и чеснок крупно нарезать, проростки удалить. Выложить чеснок в холодное масло и пассировать на среднем огне до характерного чесночного запаха. Добавить лук и тушить до прозрачности (5-7 минут).
[500x375]
Добавить томаты, сахар. Посолить, поперчить и тушить до испарения жидкости (7-10 минут).
[500x375]
Добавить крупно нарезанную петрушку и снять с огня. Остудить.
[500x375]
Половинки баклажан выложить в глубокую форму для запекания. Накрыть томатным соусом и выложить дольки перца.
[500x375]
Запекать «имам» в разогретой духовке при 180*С 30 минут. Выбрать баклажаны из духовки, выложить кусочки феты и поставить в духовку еще на 15 минут.
[500x375]
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!