[390x260]
Ингредиенты:
Нут (турецкий горох) - 100 г
Хлопковое масло - 300 мл
Бараньи ребрышки - 400 г
Баранина мякоть - 400 г
Лук репчатый - 300 г
Морковь - 1000 г
Зира (кумин) - 15 г
Перец чили молотый - 10 г
Барбарис - 30 г
Куркума молотая - 20 г
Кинза - 10 г
Чеснок - 25 г
Рис Авангард - 900 г
Описание блюда:
Плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии.
Начать необходимо с замачивания нута (нухат) - турецкого гороха.
В зависимости от степени засушенности нута, замачивать следует от 3-4 до 8-12 часов до начала приготовления плова.
[326x220]
В казане раскаляем масло. Желательно чтобы это было все-таки хлопковое масло…
Масло необходимо прокалить (в случае, если это действительно хлопковое не рафинированное масло). Как только над казаном появится сизый дымок - масло нагрелось достаточно.
Обжариваем мясо. Сначала советую обжарить ребрышки (если под рукой окажется косточка - обжарьте вначале ее), затем постепенно добавить мякоть.
Обжарив мясо, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.
[326x220]
Пока обжаривается лук, нарежем соломкой морковь.
Лук не нужно сильно зажаривать, иначе плов получится темным и горьковатым. Достаточно чтобы лук приобрел золотисто-янтарный оттенок.
Добавляем морковь
[326x220]
Перемешать шумовкой.
Добавить нут, слив воду.
[326x220]
Добавить воды, чтобы она покрывала содержимое казана. Дать закипеть и добавить специй - зира, кинза (она же кориандр), соль, перец, куркума, можно еще и барбарис. Перец не молотый, а лучше всего стручковый.
[326x220]
Зирвак - т.е. заготовка для плова - у нас практически готов. Необходимо ему дать немного повариться на сильном огне, покипеть да побулькать
[326x220]
Добавим чеснока. Целыми головками, очистив лишь от верхнего слоя “чешуи”.
[326x220]
Перебрав и помыв рис, добавляем его. Раскладываем по всей поверхности казана ровным слоем.
Добавив риса - добавляем и воды. Добавить нужно столько, чтобы уровень воды был примерно на 1,5-2 пальца над рисом.
Как только вода сверху выкипет - необходимо шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, проделать в нем отверстия, чтобы вода, находящаяся под рисом также выкипала.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума.
Минут через 10 выключить огонь совсем и дать настояться плову минут 20-25.
Затем открыть крышку, аккуратно достать чеснок, мясо, выложить их отдельно. Все остальное тщательно перемешать.
мясо порезать и выложить поверх риса. Украсить головкой чеснока.
[326x220]
Приятного аппетита!
источник