[590x442]Для начала, как обычно, надо разогреть духовку до 180 градусов и подготовить посуду. Потребуются всего лишь миска для сбивания, венчик (я использую блендер, чтобы не уставала рука) и форма для запекания, которую мы смазываем растительным маслом.
В миску разбиваем 4 яйца и добавляем два желтка. Так чтобы получилось шесть желтков и четыре белка. Если положить больше белков, то у крема будет вкус омлета, а это мало кому понравится. Не забудьте помыть яйца, как бы смешно это не звучало, — сальмонелла не дремлет.
Взбиваем яйца в крепкую пену.
В кастрюльке доводим до кипения молоко с сахаром и ванилью.
В то же время на сковородку высыпаем сахар для карамели с ложечкой воды и начинаем ее варить, активно помешивая. Кипятить надо, пока вода не выкипит, а сахар не продолжит вариться, превращаясь в карамель. Следите за этой карамелью, чтобы она не перегорела, иначе блюду будет обеспечен горький вкус. Кое-кому, кстати, это даже нравится, но на мой вкус — не слишком приятно. Мешать удобнее деревянной палочкой, чтобы не нагревалась.
Доведите молоко до кипения и влейте его во вспененные яйца.
К этому времени должна поспеть карамель.
В смазанную маслом форму вливаем карамель.
И быстренько, пока она не застыла, вливаем сверху яично-молочную смесь.
Пря-я-я-ямо до краев.
Эту красоту ставим аккуратно в духовку на водную баню. В глубокую посудину наливаем воду и ставим туда форму с крем-карамелью.
Готовить около 40 минут, пока корочка не станет коричневой. Так как кота у меня нет, чтобы не нарушать традицию сообщества, сфотографировала я своего любимого спального котеньку.
После того как остынет, поставить на пару часов в холодильник.
Если подавать гостям — то можно аккуратно отскрести от краев крем, а потом резко перевернуть форму. В идеале (у французского повара) десерт красиво упадет на блюдо и сверху будет полит карамелью. Мы любим попроще, есть прямо из формы.
Есть так же вариант, когда делают его в отдельных маленьких вазочках, только надо смотреть, чтобы те было теплостойкие и не полопались в духовке.
Итак, приятного чаепития с настоящим французским крем-карамелью.
[600x449]