Беспроигрышный вариант теста. Можно из 1/3 теста выпечь хлеб, а 2/3 отправить в контейнере в холодильник на нижнюю полку и доставать по мере надобности. Согреть и дать расстояться при комнатной температуре и в духовку. Хлеб, что с отсрочкой выпечки, что с сиюминутной получается одинаково хорош.
В тесто до расстойки можно добавить наполнители* — жареный лук, оливки, вяленые томаты и пр. на ваше усмотрение.
Основа рецепта из моей любимой книги Richard Bertinet (Ришара Бертине) — Свой хлеб, а домыслы-добавки мои.
[500x332]
Ингредиенты:
500 г муки
350 мл тёплой воды
1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
1 ч.л. морской соли
Соединить все ингредиенты и замесить тесто в машине (или руками) до гладкогоэластичного колобка — месите на средней скорости
Переложите тесто в форму(миску, кастрюлю) и оставить в тёплом месте для подьёма на 1 час или до увеличения теста вдвое
Обомните тесто и оставьте его ещё на 30 минут
[500x332]
Разогрейте духовку с пекарским камнем (или с перевернутым противнем) до 200*С
Отрежьте кусок от подошедшего теста (или берите всё тесто), смажьте руки маслом и сформируйте из теста шар (или продолговатый батон — на этом этапе добавьте наполнители*
Уложите сформированное тесто в расстоечную корзину (или просто положите на лист пекарской бумаги) и, ненакрывая заготовку, оставьте его на последний подъём на 30 минут
[500x332]
Растворите 1 ч.л. соли в воде и смажьте этой глазурью подошедший шар. Посыпьте хлеб кунжутом/маком/семечками — факультативно
Сделайте надрезы
[500x332]
И отправьте заготовку в заранее разогретую до 200*С духовку на разогретый пекарский камень (или противень), поставьте вниз ёмкость с водой, уменьшите температуру до 180*С и выпекайте хлеб около 20 минут
[500x332]
Если Вы печете из части теста — оставшуюся отправьте в холодильник на нижнюю полку и пару раз обомните его, а то оно у Вас убежит.
В дальнейшем это тесто можно хранить в холодильнике не меньше недели — каждый раз отрезая от него нужное количество.
источник
А если ещё налить чашку молока и ломоть хлеба… и далее фантазия нас увела в детство…
[500x332]
Приятного аппетита!!!
ИСТОЧНИК