• Авторизация


Хлеб. Просто хлеб 23-01-2012 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Беспроигрышный вариант теста. Можно из 1/3 теста выпечь хлеб, а 2/3 отправить в контейнере в холодильник на нижнюю полку и доставать по мере надобности. Согреть и дать расстояться при комнатной температуре и в духовку. Хлеб, что с отсрочкой выпечки, что с сиюминутной получается одинаково хорош.

В тесто до расстойки можно добавить наполнители* — жареный лук, оливки, вяленые томаты и пр. на ваше усмотрение.

Основа рецепта из моей любимой книги Richard Bertinet (Ришара Бертине) — Свой хлеб, а домыслы-добавки мои.
[500x332]
Ингредиенты:

500 г муки

350 мл тёплой воды

1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей

1 ч.л. морской соли

Соединить все ингредиенты и замесить тесто в машине (или руками) до гладкогоэластичного колобка — месите на средней скорости
Переложите тесто в форму(миску, кастрюлю) и оставить в тёплом месте для подьёма на 1 час или до увеличения теста вдвое
Обомните тесто и оставьте его ещё на 30 минут


[500x332]



Разогрейте духовку с пекарским камнем (или с перевернутым противнем) до 200*С



Отрежьте кусок от подошедшего теста (или берите всё тесто), смажьте руки маслом и сформируйте из теста шар (или продолговатый батон — на этом этапе добавьте наполнители*



Уложите сформированное тесто в расстоечную корзину (или просто положите на лист пекарской бумаги) и, ненакрывая заготовку, оставьте его на последний подъём на 30 минут



[500x332]




Растворите 1 ч.л. соли в воде и смажьте этой глазурью подошедший шар. Посыпьте хлеб кунжутом/маком/семечками — факультативно



Сделайте надрезы



[500x332]



И отправьте заготовку в заранее разогретую до 200*С духовку на разогретый пекарский камень (или противень), поставьте вниз ёмкость с водой, уменьшите температуру до 180*С и выпекайте хлеб около 20 минут



[500x332]



Если Вы печете из части теста — оставшуюся отправьте в холодильник на нижнюю полку и пару раз обомните его, а то оно у Вас убежит.



В дальнейшем это тесто можно хранить в холодильнике не меньше недели — каждый раз отрезая от него нужное количество.




источник



А если ещё налить чашку молока и ломоть хлеба… и далее фантазия нас увела в детство…



[500x332]



Приятного аппетита!!!
ИСТОЧНИК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб. Просто хлеб | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»