• Авторизация


Халва-МК 06-01-2012 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не так давно я выкладывала рецепт подсолнечной халвы, приготовленной мужем. После этого она готовилась еще несколько раз. И вот, имея уже некоторый опыт, Мадана Гопал дас сделал подробный мастер-класс по приготовлению домашней халвы со множеством фото.
[500x399]
Итак, вам понадобится:
- два стакана очищенных подсолнечных семечек
- один или полтора стакана муки- полстакана воды
- полстакана сахара
- полстакана подсолнечного масла
- четверть стакана кунжута (по желанию)
- грецкие орехи, арахис или изюм (по желанию)

На первом этапе поджариваем семена подсолнечника на сухой сковородке.
[500x375]

Помешивая деревянной ложкой, добиваемся едва коричневого цвета. Обратите внимание, что конечный вкус халвы зависит от правильности обжарки. ЛУЧШЕ НЕДОЖАРИТЬ СЕМЕНА, ЧЕМ ПЕРЕЖАРИТЬ! Халва из пережаренных семян получается с грубоватым, не всем приятным вкусом, и она не такая полезная. Во время обжарки семена подсолнечника проходят три цветовых стадии. Сначала они белые, потом становятся зеленоватыми, потом коричневатыми. Когда семена позеленеют, прикрутите огонь до минимума и будьте внимательны, так как переход от зеленого к серому, а от серого к пережаренному – очень быстрый. Лучше выключить огонь, когда только-только зеленые семена стали темнеть. Дальше они дойдут сами.



(Так все таки семена серые или коричневые?.. Пошла выяснять, оказалось серо-коричневые! [показать] )


[500x375]


Обжаренные семена подсолнечника высыпаем в металлическую посуду (чтобы быстрее остыло), можно на противень.


Следующий этап – обжарка муки. Я беру простую пшеничную, но у меня есть план использовать кукурузную, гречневую или нутовую, потому что мука нужна для связки, а вкус пшеничной мне не очень нравится, возможно, мука из других злаков или гороха даст другой вкусовой эффект.


[500x375]


Обжариваем муку на той же сковородке, что и семена. Тоже на сухой. Обратите внимание, что пережаренная мука в конечном блюде перебивает вкус семян подсолнечника, так что надо быть очень внимательным. Тем более, что мука имеет свойство долго оставаться белой, а потом резко сгорать. Так что обжариваем осторожно, до кремового цвета.


[500x375]


В середине обжарки можно добавить кунжут, который добавляет приятный вкусовой оттенок конечному блюду. Если кунжут добавить в муку сразу, то он пережарится и перебьет вкус подсолнечника.



Готовую, обжаренную муку высыпаем к уже более или менее остывшим семенам подсолнечника.


[500x290]


[500x307]


Перемешиваем и готовим приборы для следующего этапа. Если у вас есть прибор, который сразу может измельчить получившуюся массу в муку, то вам повезло. У нас такого прибора нет, поэтому измельчение провожу в два этапа. Сначала прокручиваю подсолнечно-мучнистую массу в блендере до крупнодисперсного состояния, затем премалываю в кофемолке до состояния муки. Запах в процессе перемолки стоит неописуемый!


(Видок нашей кухни после этого тоже трудно описать…)


[500x304]


[500x266]


[500x375]


Можно так же попробовать перемолоть все в мясорубке, в два прохода. Кстати, можно оставить горсть семян неперемолотыми, потом добавить их к основной массе: когда в халве попадаются цельные семечки – это приятно.


Тем временем готовим сироп. На плите (хотя лучше все таки в мисочке) соединяем сахар и воду, затем увариваем сироп до такого состояния, чтобы при охлаждении полученная жидкость загустевала.



( По эстетическим причинам фото приготовления сиропа не выкладываю. Похоже, он все таки пробовал соединить именно на плите ))) )


Пока сироп кипит, вливаем в подготовленную и всячески измельченную подсолнечную массу – подсолнечное же масло. Можно рафинированное, если вы не любитель запаха, но лучше грубое, неочищенное, чтобы халва пахла подсолнечником. Если есть желание, можно поэкспериментировать с другими маслами: арахисовым или кунжутным, разбавляя ими подсолнечное.


[500x333]


[500x312]


[500x352]


Тщательно перемешиваем влитое масло, бросаем орехов или изюма (по желанию), затем вливаем горячий сироп. Еще раз тщательно перемешиваем и ставим полученную массу в холод, чтобы сироп закристаллизовался и придал халве форму.


[500x375]


[500x342]


[500x375]


[500x291]


[500x375]


[500x375]


Все, после охлаждения у вас получается удивительно нежная сладость с единственным недостатком – очень быстро кончаться независимо от объемов.



(В отличии от приготовления, тут уж я помогаю как могу [показать] )


[500x315]


Приятного аппетита!»


АВТОР
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Galinka-Sl 06-01-2012-16:20 удалить
Супер! Обязательно приготовлю! Спасибо!
Ответ на комментарий Galinka-Sl # Очень вкусно Готовьте с радостью!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Халва-МК | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»