[300x450]
Помню, в детстве мама часто покупала конфеты из апельсинового желе, покрытые шоколадом, я их очень любила. И я решила попробовать приготовить их дома, к сожалению, формочек для конфет у меня нет, так что я делала в обычной форме, а потом разрезала на конфеты. Если у вас есть формочки для конфет, то сначала заливаете в них шоколадный слой, затем желе и марципан. Как я ни старалась, аккуратно разрезать не получилось, так что шоколад сверху потрескался, но конфеты такие вкусные, да еще и полезные, что моя семья не обратила на это внмания. Готовила я их вечером, чтобы они хорошо застыли, так что пошаговые фото со вспышкой, извините. Кстати, такие конфеты станут отличным десертом на Новый Год, апельсины – это всегда праздник:)
Состав:
Апельсиновое желе:
2 апельсина
7 – 10 г желатина
3 бутона гвоздики
150 г сахара
Шоколадное покрытие:
50 мл сливок 20%
100 г горького шоколада
Марципан:
100 г очищенного миндаля
40 г сахарной пудры
1 яичный белок
1 ст.л. коньяка или ликера (у меня Амаретто)
1 апельсин моем и с помощью овощечистки снимаем цедру тонким слоем. Замачиваем ее в очень холодной воде и оставляем на ночь в холодильнике. На следующий день цедру промываем и очень мелко нарезаем. Перекладываем цедру в сотейник, наливаем 200 мл воды, ставим на средний огонь и варим 35 – 40 минут. Из двух апельсинов выжимаем сок, смешиваем его с сахаром и гвоздикой. Добавляем эту смесь в сотейник с цедрой и варим на небольшом огне, постоянно помешивая 20 – 25 минут. Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде для набухания, затем добавляем к апельсиновой смеси (снятой с огня) и перемешиваем до полного растворения желатина. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем процеживаем через сито или просто вынимаем гвоздику.
[233x350]Готовая апельсиновая смесь
Чтобы приготовить марципан, очищенный миндаль измельчаем в блендере или кофемолки до состояния мелкой крошки. Добавляем сахарную пудру и ликер. Затем добавляем часть яичного белка и перемешиваем. Если у вас получилась масса, из которой можно сформировать шарик, то больше белок добавлять не нужно. Скатываем марципан в шар и сворачиваем в пищевую пленку до использования. Я добавляла ликер Амаретто, так что марципан стал коричневатого цвета.
[248x350]Заворачиваем марципан в пищевую пленку
Если апельсиновая смесь уже остыла, то выкладываем марципан на пергамент для выпечки и раскатываем в пласт шириной 3 – 4 см. Аккуратно перекладываем марципан в форму и выливаем на него остывшую апельсиновую смесь.
Отправляем в холодильник на 2 часа для застывания. Когда апельсиновый слой застынет, в кастрюле разогреваем сливки, не доводя до кипения. Снимаем с огня и добавляем к ним поломанный на кусочки шоколад. Размешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.
Затем покрываем шоколадом апельсиновый слой и снова отправляем в холодильник для застывания минут на 20.
[233x350]Покрываем шоколадом апельсиновый слой
[467x350]Апельсиновые конфеты с шоколадом и марципаном
ИСТОЧНИК