[300x400]
[400x300]
Оригинал рецепта
http://mojewypieki.blox.pl/2007/11/Piernik-staropolski.html
С удовольствием сообщаю всем, кто им интересовался в теме
http://forum.say7.info/topic35982.html, что пряник этот превосходного вкуса и с удивительным ароматом. И тот нюанс, что тесто должно вызреть в холодильнике 5-6 недель, стоит результата!
Выпекать за 3-4 дня до употребления!.
Для теста надо:
0,5 кг меда
2 стак сахара
250гр масла
1 кг муки
3 яйца
3 чайн. ложки (без верха) соды
0,5 стак молока
1/2 чайн. ложки соли
80-120гр ( в зависимости от вкусов)
пряничной приправы
http://forum.say7.info/topic35982.html
Я брала половину нормы продуктов, размер пряника был 20 х 30 см.
Мед, сахар, масло смешать и нагреть почти до кипения.
Остудить. добавить муку, яйца, соль, приправу и соду растворенную в молоке. Вымесить тесто ложкой.
Положить в керамическую или эмалированную посуду, накрыть крышкой. Оставить вызревать в холодильнике (не ниже 0˚С) или холодном месте 5-6 недель. Тесто достаточно вязкое. Обратите внимание:
Вначале тесто будет достаточно нежным, жидковатым, но через 5-6 недель созревания его можно будет легко раскатать подсыпая хорошо муку.
Таким тесто будет по истечении срока вызревания. Легко можно раскатать, подсыпая немного муки.
Поделить тесто на 2-3 части.
Раскатать на толщину 0,5 см (лучше прямо на бумаге, у меня получилось 20 х 30 см) и выпекать при 160-180˚С 15-20 минут.
Остудить.
У меня не оказалось сливового повидла, было варенье из темной алычи
(почти слива!), но чтобы соблюсти рецепт я порезала вяленый (без дыма) чернослив
и посыпала его сверху на варенье.
Промазать подогретым повидлом (лучше сливовым и в него же можно добавить изюм, чернослив и...что хотите), прикрыть бумагой и
поставить под гнет на 3-4 дня.
Потом полить глазурью или шоколадом. С глазурью пряник дольше хранится. Впрочем, для дольшей сохранности достаточно завернуть пряник в бумагу или ткань.
Я приготовила жидковатую сахарную мастику
http://forum.say7.info/topic7933.html на сгущенных сливках , поэтому верх пряника такого цвета, а поверху айсинг и замороженые ягоды кизила.
ИСТОЧНИК