• Авторизация


Старопольский пряник 03-12-2011 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x400]
[400x300]
Оригинал рецепта http://mojewypieki.blox.pl/2007/11/Piernik-staropolski.html


С удовольствием сообщаю всем, кто им интересовался в теме http://forum.say7.info/topic35982.html, что пряник этот превосходного вкуса и с удивительным ароматом. И тот нюанс, что тесто должно вызреть в холодильнике 5-6 недель, стоит результата!


Выпекать за 3-4 дня до употребления!.


Для теста надо:









0,5 кг меда


2 стак сахара


250гр масла


1 кг муки


3 яйца


3 чайн. ложки (без верха) соды


0,5 стак молока



1/2 чайн. ложки соли


80-120гр ( в зависимости от вкусов)


пряничной приправы http://forum.say7.info/topic35982.html


Я брала половину нормы продуктов, размер пряника был 20 х 30 см.


Мед, сахар, масло смешать и нагреть почти до кипения.


Остудить. добавить муку, яйца, соль, приправу и соду растворенную в молоке. Вымесить тесто ложкой.



Положить в керамическую или эмалированную посуду, накрыть крышкой. Оставить вызревать в холодильнике (не ниже 0˚С) или холодном месте 5-6 недель. Тесто достаточно вязкое. Обратите внимание:


Вначале тесто будет достаточно нежным, жидковатым, но через 5-6 недель созревания его можно будет легко раскатать подсыпая хорошо муку.


Таким тесто будет по истечении срока вызревания. Легко можно раскатать, подсыпая немного муки. Поделить тесто на 2-3 части.


Раскатать на толщину 0,5 см (лучше прямо на бумаге, у меня получилось 20 х 30 см) и выпекать при 160-180˚С 15-20 минут.


Остудить.


У меня не оказалось сливового повидла, было варенье из темной алычи (почти слива!), но чтобы соблюсти рецепт я порезала вяленый (без дыма) чернослив и посыпала его сверху на варенье.



Промазать подогретым повидлом (лучше сливовым и в него же можно добавить изюм, чернослив и...что хотите), прикрыть бумагой и


поставить под гнет на 3-4 дня.


Потом полить глазурью или шоколадом. С глазурью пряник дольше хранится. Впрочем, для дольшей сохранности достаточно завернуть пряник в бумагу или ткань.


Я приготовила жидковатую сахарную мастику http://forum.say7.info/topic7933.html на сгущенных сливках , поэтому верх пряника такого цвета, а поверху айсинг и замороженые ягоды кизила.
ИСТОЧНИК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старопольский пряник | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»