Предварительно нужно подготовить изюм. Его нужно тщательно помыть, перебрать, удалить хвостики. Мне попался очень крупный изюм, я его дополнительно резал на четыре части. Рецепт кекса чем-то напоминает рецепт бисквита, но немного проще добиться положительного результата. Сходство начинается с того, что готовится кекс с конца. Т.е. Прежде чем замешивать тесто, нужно приготовить форму для выпечки. Тщательно смазав её растительным или сливочным маслом. И включить духовку на нагрев до 190-200 градусов Цельсия.
Желтки и белки яиц разделить. Желтки растереть с растаявшим маслом, половиной сахара и половиной муки.
Белки взбить в пену, добавить к ним сахара и продолжать взбивать до образования густой пены. Добавить все белки к смеси масла и желтков.
Погасить соду. Очень люблю это занятие. Добавить её в тесто для кекса, добавить изюм, остатки муки и хорошо, при этом аккуратно, как бисквитное тесто, перемешать.
Выложить тесто в форму для выпечки. Поставить выпекаться в разогретую до 190-200 градусов Цельсия духовку. Время выпекания может быть различным, в зависимости от размера формы. У меня получается около 25-30 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой, пока он ещё горячий.
В идеале, кекс с изюмом нужно подавать остывшим. Но, во время его выпекания, по квартире распространяется Такой Аромат, что кекс приобретает уникальное свойство, очень быстро исчезать, так и не успев полноценно остыть.
Приятного аппетита!!!