• Авторизация


торт "Катажина" 23-11-2011 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Неплохой тортик. Для любителей желе.
Тесто не размокает, оставаясь рассыпчатым. Что в сочетании с нежными желейными прослойками даёт приятную разнородность.
Желе вкусное, кисловато-сладкое, с сильным специфическим карамельным ароматом варёной сгущёнки.
Но на мой вкус я положила слишком много желатина. Или может быть торт у меня перестоял в холодильнике - я его сделала за 2 дня до подачи.
В общем, мне показалось, что желейный слой чрезмерно упругий, я люблю помягче.
Если будете делать этот торт, ориентируйтесь на свой вкус - если хотите, чтобы желе было плотным, то положите желатина 20 граммов, как указано в рецепте. Если хотите мягкое колышущееся желе, то достаточно 15 граммов желатина.
[400x267]

СОСТАВ

ТЕСТО

150г сливочного масла, 200г (1 + 1/4 стакана) муки, 100г сахарной пудры,
1 ст ложка какао (15г), ~1 ст ложка воды, ванилин

ЖЕЛАТИН

20г желатина, 100г воды

КРЕМ №1

600г варёного сгущённого молока, 500г 20~25%сметаны

КРЕМ №2

50~70г сгущённого молока или 3 ч ложки сахарной пудры (30г),
250г 20~25%сметаны

Тесто
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой,
какао и ванилином.

[400x]

Всыпать муку, перемешать.
[400x]

В получившиеся жирные крошки постепенно, по половине чайной ложки,
добавить столько воды, чтобы можно было замесить гладкое не липкое тесто.

[400x]



Тесто разделить на 2 части.
Из бумаги для выпечки вырезать два круга d=22см, соответствующих дну
формы.
Пальцами распределить тесто равномерным слоем по этим кругам.


[400x]


По очереди положить коржи в форму и запечь в духовке при t=200~220°C
(по 17~22 минуты на каждый корж).
Готовые коржи переложить на стол и остудить.



[400x]


У остывших коржей отделить бумагу и выкинуть.

Желатин фирмы др.Откер или Хаас насыпать в чашку с холодной водой и
размешать.
Через 3~4 минуты желатин станет равномерно прозрачным и разбухнет.
Поставить чашку с желатином в миску с кипятком на 5 минут, до полного
растворения желатина.


[400x]

Если желатин российского производства П-11, то его нужно замочить в стакане
холодной воды на 20~30 минут, а затем лишнюю воду слить.
Растворять также, как описано выше.

Крем №1
Взбить сметану с варёной сгущёнкой до равномерного цвета.

[400x]

[400x]

Под вращающиеся лопасти миксера влить 2/3 желатина.

[400x]

Попробовать. При желании добавить сахарной пудры по своему вкусу.
Если сметана была холодной, то крем может сразу же начать схватываться.
Крем №2
Взбить сметану с простым сгущённым молоком или сахарной пудрой.
Влить оставшийся желатин.
Попробовать и отрегулировать вкус дополнительным сгущённым молоком или
сахарной пудрой.
Сборка торта
Дождаться, чтобы оба крема начали немного загустевать.
Если работать с жидкими кремами, то коржи могут размякнуть и даже
всплыть.
Форму, в которой пеклись коржи, вымыть и застелить изнутри фольгой так,
чтобы концы фольги свисали через край.
На дно формы уложить первый корж.
На него вылить бежевый крем №1.
[400x]

Немного потрясти форму, чтобы крем распределился без пузырей.
Положить второй корж.
[400x]

Вылить белый крем №2.
[400x]

Поставить торт в холодильник до полного застывания желе.
Готовый торт достать из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Торт положить на блюдо, фольгу аккуратно снять и выкинуть.
[400x]

Украсть торт по своему вкусу.

Также можно посмотреть:
- медовый торт "Сладкий вечер"
[100x]

- торт "Кофейно-сливочный соблазн"
[100x]

- торт с творогом и белым шоколадом
[100x]


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник торт "Катажина" | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»