Неплохой тортик. Для любителей желе.
Тесто не размокает, оставаясь рассыпчатым. Что в сочетании с нежными желейными прослойками даёт приятную разнородность.
Желе вкусное, кисловато-сладкое, с сильным специфическим карамельным ароматом варёной сгущёнки.
Но на мой вкус я положила слишком много желатина. Или может быть торт у меня перестоял в холодильнике - я его сделала за 2 дня до подачи.
В общем, мне показалось, что желейный слой чрезмерно упругий, я люблю помягче.
Если будете делать этот торт, ориентируйтесь на свой вкус - если хотите, чтобы желе было плотным, то положите желатина 20 граммов, как указано в рецепте. Если хотите мягкое колышущееся желе, то достаточно 15 граммов желатина.
[400x267]
СОСТАВ
ТЕСТО
150г сливочного масла, 200г (1 + 1/4 стакана) муки, 100г сахарной пудры,
1 ст ложка какао (15г), ~1 ст ложка воды, ванилин
ЖЕЛАТИН
20г желатина, 100г воды
КРЕМ №1
600г варёного сгущённого молока, 500г 20~25%сметаны
КРЕМ №2
50~70г сгущённого молока или 3 ч ложки сахарной пудры (30г),
250г 20~25%сметаны
Тесто
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой,
какао и ванилином.
[400x]
Всыпать муку, перемешать.
[400x]
В получившиеся жирные крошки постепенно, по половине чайной ложки,
добавить столько воды, чтобы можно было замесить гладкое не липкое тесто.
[400x]
Тесто разделить на 2 части.
Из бумаги для выпечки вырезать два круга d=22см, соответствующих дну
формы.
Пальцами распределить тесто равномерным слоем по этим кругам.
[400x]
По очереди положить коржи в форму и запечь в духовке при t=200~220°C
(по 17~22 минуты на каждый корж).
Готовые коржи переложить на стол и остудить.
[400x]
У остывших коржей отделить бумагу и выкинуть.
Желатин фирмы др.Откер или Хаас насыпать в чашку с холодной водой и
размешать.
Через 3~4 минуты желатин станет равномерно прозрачным и разбухнет.
Поставить чашку с желатином в миску с кипятком на 5 минут, до полного
растворения желатина.
[400x]
Если желатин российского производства П-11, то его нужно замочить в стакане
холодной воды на 20~30 минут, а затем лишнюю воду слить.
Растворять также, как описано выше.
Крем №1
Взбить сметану с варёной сгущёнкой до равномерного цвета.
[400x]
[400x]
Под вращающиеся лопасти миксера влить 2/3 желатина.
[400x]
Попробовать. При желании добавить сахарной пудры по своему вкусу.
Если сметана была холодной, то крем может сразу же начать схватываться.
Крем №2
Взбить сметану с простым сгущённым молоком или сахарной пудрой.
Влить оставшийся желатин.
Попробовать и отрегулировать вкус дополнительным сгущённым молоком или
сахарной пудрой.
Сборка торта
Дождаться, чтобы оба крема начали немного загустевать.
Если работать с жидкими кремами, то коржи могут размякнуть и даже
всплыть.
Форму, в которой пеклись коржи, вымыть и застелить изнутри фольгой так,
чтобы концы фольги свисали через край.
На дно формы уложить первый корж.
На него вылить бежевый крем №1.
[400x]
Немного потрясти форму, чтобы крем распределился без пузырей.
Положить второй корж.
[400x]
Вылить белый крем №2.
[400x]
Поставить торт в холодильник до полного застывания желе.
Готовый торт достать из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Торт положить на блюдо, фольгу аккуратно снять и выкинуть.
[400x]
Украсть торт по своему вкусу.
Также можно посмотреть:
- медовый торт "Сладкий вечер" |
[100x] |
- торт "Кофейно-сливочный соблазн" |
[100x] |
- торт с творогом и белым шоколадом |
[100x] |
источник