[320x214]
Единственный торт, который, на моей памяти, пекли в деревне. Причем бабушка выпекала коржи прямо в печке. Рецептура довольна условна, поскольку многое пишу по памяти и слегка адаптирую к современным продуктам.
[320x214]
Ингредиенты:
Для теста:
250 г сливочного масла
2 яйца
1 стакан сахара (по вкусу)
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки майонеза
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
Около 5-6 стаканов муки (очень нежное, но не жидкое тесто)
Для крема:
Около 1,5 кг яблок
700-800 г свежей жирной сметаны
2 стакана сахара (по вкусу)
250 г сливочного масла
Ваниль
Яйца соединить со сметаной, майонезом, сахаром:
| [320x214] |
Всыпать соду, погашенную уксусом. Влить растопленное масло: |
[320x214] |
Аккуратно подсыпать муку небольшими порциями, пока тесто начнет отставать от рук. Тесто должно получиться очень нежным, но не жидким. Правда, скалкой его раскатать будет не возможно. Завернуть в пакет и отправить в холодильник: |
[320x214] |
Яблоки очистить от кожицы, семян, сердцевин и натереть на терке: |
[320x214] |
Добавить сахар, сметану, ваниль: |
[320x214] |
Варить, иногда помешивая, около 1,5 часов: |
[320x214] |
Массу полностью остудить. Я взбиваю блендером до пюреобразного состояния, но это не обязательно: |
[320x214] |
Порциями ввести мягкое сливочное масло и взбить (кстати, на этом этапе можно добавить любые молотые орехи): |
[320x214] |
Охлажденное тесто разделить на 5-6 частей: |
[320x214] |
Каждую пальцами распределить по дну формы (я выстилаю пергаментом). Поверхность наколоть вилкой: |
[320x214] |
Отправить в духовку при 180 градусах: |
 |
Выпекать коржи 8-10 минут до легкого желтоватого цвета: |
[320x214] |
Выложить стопкой и охладить |
[320x214] |
Затем коржи выкладывать на плоское блюдо и густо промазывать кремом: |
[320x214] |
Такой торт лучше пропитывать в холодильнике не менее суток: |
[320x214] |
Перед подачей можно оформить по вкусу: |
[320x214] | |