• Авторизация


Кетчуп 21-09-2011 08:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепты от Дмитрия
[325x244]
К сожалению даже именитые производители кетчупа попадают под влияние современного маркетинга и не могут удержать качества продукции на высоте. Это касается и того производителя, которого я очень много расхваливал на сайте. Увы и ах. Но, к счастью лет десять назад я сам готовил отличный кетчуп прямо в домашних условиях. Значит, пришло время вспоминать рецепт кетчупа и заготавливать его самому. Тем более, это намного проще, чем многие думают. И даже из сибирских помидоров получается превосходный продукт.

Ингредиенты для кетчупа:

2,5 кг. помидоров
пол стакана сахара
пол столовой ложки соли (без добавок, лучше каменной)
две столовые ложки 9% уксуса
20 горошин чёрного перца
10 горошин кориандра
две штучки гвоздики
зелень по вкусу, у меня пара веточек петрушки и пара листиков базилика

Приготовление кетчупа:


[300x225] [300x225]


Как всегда, для своих заготовок я тщательно отбираю красивые, спелые плоды. Без гнили и т.п. Это касается и помидоров для кетчупа. Помидоры естественно, нужно помыть. Отчистить от плодоножек, порезать и сложить в большую кастрюлю, где мы будем их варить.


[300x225] [300x225]


Поставить нарезанные томаты на огонь, довести до кипения и варить около 20-ти минут. Можно тушить под крышкой. Нам нужно чтобы плоды просто сварились и стали мягкими. Разварившиеся помидоры протереть через сито, можно в отдельную кастрюлю.



[300x225] [300x225]


На фото весь жмых, который остался после перетирки 2,5 килограммов помидоров. И это я ещё не сильно старался. И конечно получившийся томатный сок, из которого мы сейчас начнём готовить кетчуп.


[300x225] [300x225]


Томатный сок ставим на средний огонь и увариваем в течении часа(может чуть дольше). По сути, должен получиться продукт с консистенцией кетчупа. Которая, всем знакома. Пока сок уваривается, нужно приготовить специи. Для этого понадобится марля или бинт. На него нужно положить нужное количество специй.


[300x225] [300x225]


Марлю свернуть, чтобы специи не выпадали. Когда томатный сок достаточно уварится, думаю, по фотографии видно, насколько меньше его стало. Опустить в будущий кетчуп специи, будет лучше, если их привязать за ручку кастрюли. Посолить, добавить сахар и уксус. Тщательно всё перемешать и варить кетчуп на медленном огне ещё 10 минут. Обязательно попробовать, что получилось и при необходимости добавить соль, сахар или уксус. Горячий кетчуп разлить по стерильным банкам, для заготовки на зиму.


Разнообразные рецепты кетчупа:


Я рассказал только наиболее простой и классический рецепт кетчупа. Но, его можно существенно разнообразить. На этапе варки помидоров можно добавлять: яблоки, сливы, ранетки, болгарский перец. Затем смешивать мякоть плодов. А также можно добавлять дополнительные специи: чеснок, молотый и красный перец, и т.п. Таким образом, в домашних условиях можно приготовить кетчуп, который будет намного вкуснее того, что продают в магазинах.



Приятного аппетита!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кетчуп | александра_некрытова - моя копилочка | Лента друзей александра_некрытова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»