400-500 гр. фарша
литр воды
свекла с ботвой, несколько штук (у меня 4)
небольшая морковка
средняя луковица
несколько соцветий цветной капусты
200-300 гр. молодой картошки
соль
перец
лавровый лист
растительное масло для жарки
Летом, стоять у плиты нет вообще никакого желания. По этому, я расскажу наиболее быстрый вариант борща, который у нас будет с фрикадельками. Если есть желание, летний борщ можно приготовить и на основе мясного бульона. Формировать фрикадельки мне активно помогают дети. И мы придумали катать очень маленькие шарики из мяса. Да и детям такой суп больше нравится. Ставим варится бульон с фрикадельками. Но, главное в этом блюде, это свекла. Она должна быть свежая, прямо с грядки и непременно с ботвой. Обратите внимание, какие ещё маленькие корнеплоды.
Как и в рецепте традиционного борща, нужно потушить овощи. Все, кроме цветной капусты. Для этого готовим на сковороде обжарку из натёртой на крупной тёрке моркови и мелко порубленного лука. Свекольную ботву мелко рубим.
Корнеплоды свёклы трём на крупной тёрке. Добавляем ботву и свеклу к обжаренным моркови и луку. Накрываем сковороду крышку и тушим овощи без добавления воды, чтобы свекла пустила сок, её можно слегка посолить.
Как только вторичный бульон с фрикадельками закипел, к ним можно добавлять нарезанный картофель. Пока бульон с картошкой закипает подготовить мелких соцветий цветной капусты. Добавить их в кипящий в кипящий бульон.
В этом рецепте используются только свежие овощи и они очень быстро готовятся. Как только свекла потушилась и стала мягкой, снять её с огня. Когда картошка с капустой сварятся, добавить к ним тушёные овощи, лавровый лист, посолить, немного поперчить. Довести летний борщ с цветной капустой до кипения и снять с огня. Дать настояться около 5-ти минут.
Как и традиционный, летний борщ подаётся со сметаной и солёным салом.
Приятного аппетита!!!
ИСТОЧНИК