АМУР И ПСИХЕЯ Клодион, ок. 1798 г.
Александр Кабанель, 1863 РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ.
Данте. ВЕНЕРА
СПЯЩИЙ КУПИДОН.
Венера и Купидон
Рембрандт ван Рейн ВЕНЕРА И АМУР.
Аньоло Бронзино.ВЕНЕРА, КУПИДОН И ВРЕМЯ.
Лоренцо Лотто ВЕНЕРА И КУПИДОН.
История Амура и Психеи греческого происхождения, но наиболее известна в изложении римского писателя II века новой эры - Апулея. Она входит в качестве вставной новеллы в его знаменитый роман «Метаморфозы» («Золотой осел»).
Бугро Уильям Адольф АМУР И ПСИХЕЯ В ДЕТСТВЕ.
Хайров Амур и Психея.
Морис Дени Пролетающий Амур поражен красотой Психеи 1908 г.
Морис Дени Психея обнаруживает, что ее таинственный возлюбленный - Амур 1908 г.
Морис Дени Психея, открыв шкатулку со сновидениями подземного царства, погружается в сон 1908.
Морис Дени. Зефир переносит Психею на остров Блаженства 1908 г.
Gerard_FrancoisPascal. Амур и Психея. Лувр.
А.Канова. Амур и Психея.
Адольф Бугро. Амур и Психея.
Морис Дени Амур переносит Психею на небо 1908 г.
Адольф Уильям Бугро Похищение Психеи.
Дейк Антонис ван АМУР И ПСИХЕЯ.
Дейк Антонис ван АМУР И ПСИХЕЯ.
Орацио Джентилески, 1628-30 гг. аМУР И ПСИХЕЯ.
Статуя Амур и Психея в Летнем саду Санкт-Петербурга.
Морис Дени Свадьба Психеи и Купидона 1908 г.
Батони Брокосочетание Амура и Психеи.
СВАДЬБА АМУРА И ПСИХЕИПеладжио Паладжи, 1808 г.
Рафаэль Санти. Психею принимают на Олимпе.
В энциклопедии "Мифы народов мира", изданной в Москве в 1992 году в статье "Психея" читаем:
"Объединив различные мифы о Психее, Апулей создал поэтическую сказку о странствиях человеческой души, жаждущей слиться с любовью (Apul. Met. IV 28 - VI 24). С помощью Зефира Амур получил в жены царскую дочь Психею. Однако Психея нарушила запрет никогда не видеть лица своего загадочного супруга. Ночью, сгорая от любопытства, она зажигает светильник и восхищенно смотрит на юного бога, не замечая горячей капли масла, упавшей на нежную кожу Амура. Амур исчезает, и Психея должна вернуть его себе, пройдя множество испытаний. Преодолев их и даже спустившись в Аид за живой водой, Психея после мучительных страданий вновь обретает Амура, который просит у Зевса разрешения на брак с возлюбленной и примирения с Афродитой, злобно преследовавшей Психею. Рассказ Апулея имеет явно фольклорные и мифологические истоки, до него, однако, литературно не зафиксированы. Русская народная сказка в обработке С. Т. Аксакова "Аленький цветочек" разрабатывает тот же древний сюжет.
Адольф-Вильям Бугро. Психея.
Синьяк Психея.
Джон Уильям Уотерхауз Психея, вступающая в сад Амура 1905 г..
Фредерик Лэйтон Купание Психеи.
Борис Валледжо ДУША.
В античном искусстве Психея изображается в виде бабочки или крылатой девочки (этрусские скарабеи, рельефы, терракота). На геммах 3-1 вв. до н. э. встречаются бесчисленные трактовки темы Амура и Психеи. Особенно популярен сюжет ловли Психеи-бабочки Амуром с горящим факелом в руке. Бабочка Психея изображалась на многих надгробиях над черепом и другими символами смерти. На помпейских фресках Психея изображалась с атрибутами муз - грифелем и флейтой. Многочисленные Эроты и Психеи, занятые собиранием цветов, работами на маслобойне, встречаются на фресках дома Веттиев в Помпеях. К теме Амур и Психея обращались Джулио Романо, Рафаэль, П. Рубенс, А. Канова, Б. Торвальдсен и др. Аллегорическое толкование мифа об Амуре и Психее у Кальдерона в двух ауто. К теме Психее обращались Ж. Лафонтен ("Любовь Психеи и Купидона"), Мольер (драма "Психея") и др. Русский поэт ХVIII века И.Ф. Богданович также создал поэму об Амуре и Психее. Свою поэму он назвал "Душенька", буквально и в то же время очень образно переведя на русский язык имя "Психея".
Адриан де Вриес. ПСИХЕЯ СО ШКАТУЛКОЙ.
БРОШЕННАЯ ПСИХЕЯ. Огюстен Пажу, 1790 г.
Эдвард Мунк Амур и Психея.
Алексей Филиппов Амур и Психея 2000 г..
Не надо думать, что любовные истории, достойные Амура и Психеи, остались где-то в далеком прошлом. Уфа и Санкт-Петербург стали местом романтических свиданий двух поэтов: Светланы Хвостенко и рок-звезды Юрия Шевчука. На память об этом осталось прекрасное стихотворение. Интересно оно тем, что соединяет тему "Амура и Психеи" с "Аленьким цветочком", а страдания любви приводят к обретению бессмертия.
Посещение Амура
Земля горела под ногами так,
Что выгорела вся, и вот осталось
Огромное спокойное пространство.
Ступаю за порог - туда ступаю.
Иду к тебе - а прихожу к нему.
Оно везде, и от него не скрыться.
Горящий уголь в маленькой ладони
Сперва на коже четкий след оставил
И постепенно стал вгрызаться в мясо,
Он был прекрасен, Аленький цветок,
Питавшийся моей кричащей плотью,
И мякоть поглотив, взялся за кость.
Когда руки не стало, оказалось
Она целее прежнего. Вот только
Ты взять ее в свою никак не можешь,
Но это ничего. Зато такая
Рука уже спокойно прикоснется
Хотя бы к пламени Армагеддона.
И это все история любви.
Психея – душа человеческая, странствующая с целью слиться любовью с наивысшим божеством. Колчан стрел за спиной бога любви Амура ничего общего не имеет с чувственным эротизмом.
Психея (душа человеческая) предназначена к вышней любви, к замужеству с Богом, богосупружеству. По сравнению с этим высочайшим идеалом брак с самым прекрасным мужчиной – ничтожный, жалкий, бессмысленный, и душа человеческая обречена пройти через серии этих кумиротворческих идолопоклоннических браков. Каким бы красивым, совершенным, богатым ни был ее земной супруг, по сравнению с Небесным он – последнее ничтожество. Какой бы счастливой ни была душа замужем за кем-то помимо Бога, она останется глубоко несчастна, невыраженная в своей божественной потенциальности, не достигшая высших ступеней обожения и бессмертия. Так хотят сказать боги Олимпа (престол вышней любви в римском пантеоне).
«О как прекрасен ты, божественный Возлюбленный! – поет свою римскую Песнь песней вселенская душа. – Стены замка Твоего из чистого золота (таинственные добродетели любви Всевышнего) и серебра (ключи к их совершению). Потолок – из слоновой кости (вышний идеал обожения и бессмертия). Пол выложен драгоценными камнями (стези пути любви, по которому шествует Психея). Как здесь хорошо!.. О как неописуемо хорошо и блаженно!» – восклицает душа в богосупружеских палатах. Но прежде чем к ней придет сама Венера со свитой евангельских дев, она услышит голос своего Возлюбленного, которого, сама того не понимая, в бессонных горестных ночах ждала и призывала: «Это я, Моя возлюбленная. Здравствуй, царевна и дочь Небесного Царя. Почувствуй себя в этом доме, будь здесь, в этом роскошном дворце, хозяйкой». Так что уже царского происхождения помазанница-душа призвана к большему, чем царствовать на земле – боги сулят ей стать царицею небесного замка. О неописуемо! Какой удел, превосходящий светлые! Удел премудрой девы.
Сказание об Амуре и Психее заканчивается по сути тем же, что и евангельские блаженства нагорной проповеди – о богосупружестве. Обоих, Бога любви и душу человеческую, ставшую Его невестой, ожидает ни с чем не сравнимое божественное наслаждение (евангельское «великая радость ожидает вас на небесах, идущие на земле путем скорбей и гонений во имя Мое»). Об этих радостях и чудных наслаждениях народившиеся серафиты уже сегодня знают больше поколения своих отцов. А узнают еще больше. Много роскошных замков божественной Премудрости пройдут они. Через много адовых пустынь уже прошли. Но однажды восхищенные в храм Премудрости, навеки останутся в нем, пока божественный Возлюбленный не объявит им: «Венец на главу твою, Моя невеста. С подвенечной благодатью приблизимся к божественному алтарю, и Я увенчаю тебя как Свою супругу».
Согласно римским тайным представлениям Отчего двора, высшая часть души психея предназначена для брака с божеством. Прочее для нее оскорбительно. Две ее старшие сестры уже раскрыты: земная церковь, земной брак. Психея младшая, но она особая любимица, ей покровительствует Премудрость, и за ней охотится сам бог любви Эрот (Христос). Он избирает ее своей невестой, и она достойна после многих испытаний бессмертия тех неизреченных наслаждений, что рождаются как дочь от Амура и невесты в беспорочном браке.
Использованы материалы сайтов:
alocvet.narod.ru/psyche/psyche.html