Многие помнят и любят ароматные ванильные булочки,
которые в СССР стоили 9 копеек. Ингредиенты:
• Молоко - 250 мл
• Дрожжи прессованные - 21 г
(или сухие 7 г)
• Сахар - 130 г
• Соль - ½ ч. л.
• Ванильный сахар - 3 ч. л.
• Яйцо - 1 шт
• Белок куриного яйца - 1 шт
• Мука пшеничная - 550 г
• Масло сливочное - 80 г
Для смазывания:
• Желток - 1 шт
• Молоко - 1 ст. л.
Приготовление:
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Молоко необходимо подогреть до теплого состояния (35-37°С). Теплое молоко вливаем в глубокую миску. Добавляем 1 ст. л. сахара из общего количества и дрожжи. Перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись, а сахар растворился. Всыпаем 2 ст. л. муки от общего количества. Перемешиваем и оставляем смесь на 10-15 минут, чтобы дрожжи "заработали" и на поверхности появилась пышная пенка.
В тесто добавляем оставшийся сахар, всыпаем соль, добавляем ванильный сахар. Также добавляем 1 целое яйцо и 1 белок. Перемешиваем. Частями подсыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто. Муку в тесто подсыпаем до тех пор, пока оно не начнет держать форму. Как правило для этого требуется 550 г муки.
Тесто в итоге получается липким, но при этом не остается на руках и рабочей поверхности. Сливочное масло, заранее нарезанное на кусочки, по одному вмешиваем в тесто. Следующий кусочек добавляем только после того, как вмешается предыдущий.
С каждым кусочком масла тесто будет становиться более приятным на ощупь, податливым и нелипнущим к рукам, поэтому муку больше добавлять не нужно. Времени на замес уходит порядка 10 минут.
Перекладываем тесто в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла. Сверху миску затягиваем пищевой пленкой и делаем небольшое отверстие, чтобы тесто "дышало". Вместо пленки миску можно прикрыть влажным полотенцем. Оставляем тесто в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2 раза. На это уходит около 1 часа. Готовое тесто получается пышным и воздушным. Хорошенько его обминаем, чтобы булочки в итоге получились мелкопористыми.
Тесто делим на 15 частей. Каждый кусочек теста подкатываем в шарик и укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой рядами. Сверху булочки прикрываем пленкой и полотенцем и оставляем еще на 40 минут, чтобы они подросли и увеличились в объеме.
Желток смешиваем с молоком и смазываем поверхность булочек при помощи кулинарной кисти. Выпекаем булочки в заранее разогретой до 180°С духовке примерно 20 минут. Готовность булочек проверяем шпажкой. Если вдруг при выпекании булочки через чур сильно румянятся - прикройте из сверху фольгой.
Подаем булочки в теплом или остывшем виде с чаем, молоком, какао или компотом. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!