• Авторизация


Бэнто-художественные японские обеды. 06-01-2024 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!




 Бэнто (яп. ) – японское слово, означающее однопорционную упакованную еду. 

Как правило, бэнто состоит из риса, рыбы или мяса и красиво порезанных сырых или маринованных овощей,
находящихся в одной коробке с крышкой. 

Бэнто часто берут японские дети в школу как удобный и вкусный обед, который можно нести с собой.
Сейчас бенто можно купить в любом минимаркете или другом месте Японии, однако самой приготовить это блюдо сможет не каждая японская домохозяйка. 

Искусство приготовления бэнто относят к 1185-1333 годам. В то время бэнто подавали в маленьких шкатулках и носили с собой в специальной сумке. Спустя некоторое время путешественники и крестьяне упаковывали бэнто в особую коробочку из бамбуковых листьев и стеблей. В этот период появился очень популярный стиль бэнто, который переводится как бэнто перерыва или бэнто антракта. Этот «театральный» бэнто появился специально для артистов, выступающих в театре, и желающих быстро перекусить
между сценами спектакля.

Но вскоре этот вид японских обедов был вытеснен другим стилем бэнто и японские обеды стали продавать в блестящих алюминиевых коробочках. А к 1980 году,   после широкого распространения микроволновых печей, бэнто начали упаковывать в дешёвые одноразовые контейнеры из полистирола.

Довольно часто проводятся  специальные кулинарные соревнования по созданию "шедевров" бэнто.
В Японии существует множество книг, описывающих, как правильно приготовить бэнто. Кроме того, существует очень много всевозможных художественных стилей бэнто.

Например, кярабэн – бэнто, очень популярный стиль,
в оформлении которого присутствуют известные герои
японских мультфильмов или видеоигр.

Камамэси бэнто – продают в глиняном горшочке на железнодорожных станциях.  Норибэн – бэнто с листом нори (красные водоросли) в соевом соусе с рисом.

Сусидзумэ – обычное суши, которое упаковывают в виде бэнто, дзюкубэн – бэнто, предназначенное для школьников, торибэн – бэнто с куриным мясом, тюка бэнто – в основе приготовления этого вида бэнто лежат китайские продукты, макуно-ути бэнто – классический стиль ,состоящие из риса, умы (мариновая слива), куска жареной рыбы и вареного яйца, сакэ бэнто – самое простое бэнто, с кусочком запеченной на вертеле рыбы.

Сидаси бэнто – элитное бэнто, которое готовят на заказ в дорогих ресторанах. Этот вид бэнто популярен и
во многих европейских странах.

Хиномару бэнто, одно из простых, но патриотичных блюд Японии, которое оформляют  в виде  флага Японии.

Оэкакибен-бэнто или бэнто-картинка, оформляется виде цветов, пейзажей, строений, панорам, животных или людей.





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бэнто-художественные японские обеды. | lyubava63 - Все Для Всех | Лента друзей lyubava63 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»