Сейчас холодец обычно делают по ускоренному методу, добавляя для быстрого застывания желатин. Но крепкий холодец получится намного вкуснее, без желатина. Для усиления вкуса не нужен и чеснок:
здесь будет насыщенный мясной вкус.
Ингредиенты:
500 г говядины вода
3 л воды
1луковица, 1 морковь
перец горошком, лавровый лист
Приготовление:
Мясо укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Ставим на огонь, накрываем крышкой и даем закипеть.
Когда холодец закипает, быстро собираем пенку, образующуюся на поверхности. Это важный момент, и не стоит беспокоиться, это всего лишь свернувшийся белок.
По визуалу пена может выглядеть не очень приятно, но после сбора она уходит.
Продолжаем варить холодец 4-5 часов, крышку пока накрывать не нужно, это придаст холодцу прозрачность и красивый вид.
За час до готовности добавляем морковь, луковицу, несколько горошин черного перца, лаврушку.
Затем убираем овощи, но мясо оставляем. Даем холодцу немного остыть и ставим кастрюлю в холодильник на всю ночь.
Утром застывший сверху жир нужно снять ложкой в отдельную миску.
Теперь холодец гарантировано получится крепким и прозрачным.
Выбираем из кастрюли мясо, разбираем его на кусочки, раскладываем по небольшим тарелкам. Кастрюлю возвращаем на плиту, доводим до кипения. Затем разливаем бульон по плошкам с мясом. Дайте им застыть и холодец готов к подаче. Холодец традиционно подается с хреном, горчицей.