| | Зимние праздники с традициями празднования Рождества, а также со всей сопутствующей кутерьмой, украшениями, подарками - не просто источник вдохновения для мастеров во все времена. Это уже часть культуры праздничного сезона, воплощенная в разных видах и формах, будь то сокровища храмов, музейные экспонаты или же
 репродукции на открытках.
 
  Предлагаем вам большой обзор праздничных чудес с картинами мастеров
 всех времен.
 
 🌲
 
 Дизайн праздникаСкандинавский стиль сегодня ценят во всем мире, он актуален для обладателей разного кошелька и вкуса. Карл Ларссон, художник-аквалерист из Швеции и его жена считаются одними из основоположников скандинавского стиля. Озаренный солнцем дом, детский смех, аромат пирога, разговоры всей семьей… О супруге Карла Ларссона, художнице Карин Бергьо, знают многие. Именно она и рожденные в их браке восемь детей стали персонажами счастливого дома, глядя на изображения которого вспоминаешь, что главное в жизни - вовсе не очередной квартальный отчет. Предлагаем вам большой обзор праздничных чудес с картинами мастеров всех времен.
  Канун Рождества. Карл Ларссон
 🌲
 
 Гуляем! Борис КустодиевКустодиев был мастером, с легкостью работавшем в разных жанрах. Зимние народные гуляния, посвященные Рождеству и Масленице - популярная тема в творчестве Кустодиева. И он с радостью пишет нарядные картины народных гуляний, ярмарок, праздников, и на каждой, по выражению Александра Бенуа - «варварская драка красок».
  Елочный торг Борис Михайлович Кустодиев 1918
 🌲
 
 Вигго Юхансен: елку не трожь!Датский художник Вигго Юхансен создал замечательную картину - «Светлое Рождество». Картина писалась с натуры, как и большинство картин этого мастера. Она была начата на Рождество 1890 года в доме семьи Юхансенов, где в этот веселый праздник традиционно собрались домочадцы. Написать ее в один день было невозможно, поэтому вся семья попеременно позировала для отдельных деталей работы вплоть до апреля 1891 года.
  Светлое Рождество Вигго Юхансен 1891
 🌲
 
 "Хендмейд": Сергей ДосекинТворчество художника Сергея Досекина не особенно известно, его всегда затмевал старший брат Николай — известный импрессионист. Но все-таки и у Сергея Васильевича был ряд интересных работ, и одна из них -«Подготовка к Рождеству», написанная в 1896 году.
 
  Сергей Досекин. «Подготовка к Рождеству». 1896
 🌲
 
 Пока все дома. Николай ФешинДомик под Казанью художник купил в 1914 году, по настоянию жены, куда семейство переехало после начала Первой мировой войны - подальше от голода, холода и житейских бурь. Картину «Елка» Фешин написал в Рождество 1917 года. Жена Саша и дочь Ия нарядили рождественское дерево и скоро настанет время встретить самый сказочный праздник года - Рождество.
  Елка Николай Иванович Фешин 1917
 🌲
 
 Чудо. Зинаида Серебрякова«Катя в голубом у елки» - одна из самых милых картин Зинаиды Серебряковой. Она была написана после того, как художница вместе с семьей переехала в Петербург. На этой картине, у богато украшенной елки - детская радость и волшебство маскарада, ожидание рождественских чудес.
  Катя в голубом у елки Зинаида Евгеньевна Серебрякова 1922
 🌲
 
 Норман Роквелл: прототипы СантыНорман Роквелл - культовый художник ХХ века. Его имя стало синонимом самого популярного журнала в Америке «The Saturday Evening Post»,с которым он сотрудничал почти 50 лет. На иллюстрациях Роквелла выросло
 не одно поколение детей, вдохновленных его творчеством.
 
  Санта читает рождественскую почту. Норман Роквелл,1935
 🌲
 
 Антон Пик: погружение в сказкуАвтор еще одной узнаваемой галереи образов - голландский художник Антон Пик. С 1940 года и на протяжении всей жизни он ежегодно создавал рождественские иллюстрации для календарей и открыток, что сделало его творчество необычайно популярным как в Голландии, так и в Англии. Однако первая персональная выставка Пика состоялась, лишь когда мастеру исполнилось 72 года. Зато он присутствовал на открытии «своего музея»в 1984 году в городе Хаттеме.
 
  Городские сцены. Перед рождеством, Винчестер Антон Пик 1960-е
 🌲
 
 Таша Тудор: вперед, к викторианству!Одной из главных ценностей жизни для знаменитой американской художницы Таши Тудор была радость человеческого бытия в гармонии с природой. Любимым праздником в семье Таши было Рождество, которое отмечалось в большой семье очень весело, со спектаклями, подарками, угощением и украшением всего дома.
   
  Представление. Таша Тудор
 🌲
 
 Елка Жаклин КеннедиТрадиции украшать Белый Дом к Рождеству - очень много лет, и каждый год это становится темой для многочисленных публикаций в США. Разбирают все по косточкам, сравнивают с предыдущими годами… Мы решили показать вам, насколько скромной и демократичной была Рождественская елка Белого дома в 1961 году. Именно Президента Джона Кеннеди - Жаклин - ввела традицию выбора темы для официальной рождественской елки Белого дома. Мисс Кеннеди специально нарисовала эскиз этой елки, а на следующий год игрушки с нее украсили личную домашнюю елку Кеннеди.
  Рождественская елка в голубой комнате Жаклин Кеннеди
 🌲
 
 Имени АндерсенаИ как же не вспомнить новогоднюю елочку из сказки Гофмана «Щелкунчик»? Великолепные иллюстрации к сказке сделала Ника Гольц (1925-2012). На книжках с ее картинками выросло несколько поколений детей: она иллюстрировала все сказки Андерсена, Гофмана, братьев Гримм, сказки народов мира, а также повести Н. Гоголя и А. Погорельского. Ника Гольц получила международный диплом Г. Х. Андерсена за иллюстрации к сборнику «Большая книга лучших сказок Андерсена». А в Дании даже открыличастный музей ее рисунков.
 
  Иллюстрация к сказке "Щелкунчик" Ника Георгиевна Гольц 1973
 ◄ 🌲 ►
 Картин, связанных с Рождеством и празднованием Нового года - великое множество. Только что мы вспомнили работы «светские», иллюстративные. Конечно же, не можем оставить без внимания работы великих живописцев прошлого. Эпоха Ренессанса - словно неисчерпаемый сундук сокровищ.
 Вот лишь несколько «знаменитостей».
 🌲
 
 Джотто: началоТворчество итальянского живописца и архитектора XIII-XIV веков Джотто ди Бондоне - водораздел между средневековой готикой и искусством Возрождения, тот рубикон, перейдя который европейская живопись кардинально и навсегда изменит свой облик. Миссия Джотто - преодоление византийской иконописной традиции. Это Джотто первым начнёт изображать библейские события не на условном, а на вполне конкретном архитектурном или пейзажном фоне.
  Рождение Христа. Сцены из жизни Христа.
 Фрагмент Джотто ди Бондоне 1305
 🌲
 
  Мистическое Рождество Сандро Боттичелли 1501
 🌲
 
  Рождество со святым Франциском и святым
 Лаврентием Микеланджело Меризи де Караваджо 1609
 🌲
 
  Новорожденный (Рождество) Жорж де Латур 1648
 🌲
 
  Старый дракон. Иллюстрация к поэме Мильтона
 "Утро Рождества Христова" Уильям Блейк • 1809
 🌲
 
  Рождество Христово Андрей Рублев 1410-е
 🌲
 
  Рождество Христово. Эскиз росписи алтарной стены южного придела
 на хорах Владимирского собора. Михаил Васильевич Нестеров 1891
 🌲
 
  Ночь под Рождество (Интерьер с елкой) С. Ю. Жуковский 1918
 🌲
 
  Вариация: Рождество Алексей Георгиевич Явленский 1918
 🌲
 Наталья Гончарова - двоюродная правнучка жены Пушкина
 Натали Гончаровой, «амазонка русского авангарда».
 
  Рождество Наталья Сергеевна Гончарова 1910
 🌲
 Кто еще мог написать «таитянское» Рождество?
 Конечно, Гоген.
 
  Рождество Поль Гоген 1902
 🌲
 
  Рождество в публичном доме Эдвард Мунк 1904
 🌲
 В 1886 году в праздничном номере «Иллюстрированных лондонских новостей» был опубликован первый рисунок Уэйна подобного рода под названием «Рождество у котят». В биографии, достойной кинопоказа - наследственное психическое заболевание, роковые страсти в личной жизни, кот по имени Питер и участие в судьбе Уэйна писателя Герберта Уэллса.
 
  Кошачье Рождество Луис Уэйн 1935
 🌲
 Эта картина Сальвадора Дали появилась на обложке журнала VOGUE в декабре. А позже элементы работы были «процитированы» флаконами духов Dalissime.
 
  Рождество. Ноэль Сальвадор Дали 1946
 🌲
 Желаем всем счастливого Нового года и Рождества!
 
 
 Источник
 
 
 | 
 |