• Авторизация


Река Чуя 30-11-2010 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Farka286 Оригинальное сообщение

Чуя

Река Чуя — самый значительный правый приток Катуни. Берет свое начало в высоких хребтах Юго-Восточного Алтая, где в условиях скудного увлажнения формируются прозрачные водостоки, сбегающие к широкой Чуйской степи.


За пределы степи река Чуя выходит единым потоком, прозрачным до слияния с ее левым притоком — мутно-белым Чаганузуном. После встречи с ним вода в реке приобретает необычный свинцовый цвет и кажется густой, так что сразу вспоминаются молочные реки с кисельными берегами из сказки "Гуси-лебеди".

В пределах Курайской степи, в реку впадают реки Актру и Машей, также начинающиеся из ледников. Здесь Чуя становится мощной горной рекой, особенно впечатляющей ниже устья реки Машей, где, оставив широкую долину, она прорезала в скалах узкое ущелье, по которому несет свои клокочущие и ревущие воды. Этот бурный участок реки получил название Мажойского каскада порогов. Сплав по этому участку Чуи характеризуется шестой, высшей, категорией сложности, и для участия в нём необходимо иметь серьёзный опыт водных походов и трезво оценивать свои силы. недалеко от устья Мажоя есть деревянный мост, с которого можно полюбоваться на буйство стихии — Мажойский каскад представляет собой впечатляющее зрелище. Ниже река Чуя течет в широкой долине с террасами. В русле реки многочисленны крупные валуны и глыбы, часты перекаты, по которым несется пенящаяся вода.

На 712 км Чуйского тракта, немного в стороне от дороги, расположено место слияния Чуи и Катуни. Мутная Чуя, впадая в Катунь, заметно меняет голубой цвет её воды. Советуем обязательно остановиться здесь и полюбоваться величественной панорамой, открывающейся сверху.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Река Чуя | Горный_Алтай - Горный Алтай. Отдых на Алтае. Туры на Алтай. Туризм в Горном Алтае. | Лента друзей Горный_Алтай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»