• Авторизация


Курайская степь 30-11-2010 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Farka286 Оригинальное сообщение

Курайская степь

Степи Алтая - Курайская степь Курайская степь — это огромная межгорная котловина со специфическим растительным покровом, характерным в большей степени для опустыненных степей Монголии. Степь представляет собой дно довольно глубокой котловины, замкнутой высокими горами, находящейся на высоте 1500-1600 м над уровнем моря, имеющей до 20 км в поперечнике, окруженной с юга Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским.


На левом берегу Чуи высится величественный хребет, покрытый вечными снегами, откуда вытекают ледники Актру, питающие реку Актру, несущую свои бело-молочные воды в реку Чую. С этого же хребта берет начало река Тете, приток Чуи. Часть степи по реке Тете известна под названием Тетинской степи.

В Курайской межгорной котловине находится одно из самых эффектных полей гигантских знаков ряби течения в мире, связанных с паводками из ледниково-подпрудных озер в давнее время. Это поле развито в зоне обратных течений суперпаводков на правом берегу реки Тете. Гигантская рябь хорошо обозревается с вершины 1558 метров, к которой от поселка Курай можно подъехать на автомобиле любой проходимости.

Суров климат Курайской степи — жаркие летние дни могут сразу же смениться снежной вьюгой. Здесь короткое лето, жестокая зима, постоянные леденящие ветры. Продолжительность безморозного периода — 55-60 дней. Годовая сумма осадков — 150-200 мм.

Курайская степь значительно отличается по своему характеру от других долин Алтая. Она несет в себе некоторые черты пустыни. Дно курайской долины — совершенно гладкая равнина.

Растительность Курайской степи невзрачная и бедная. Однако в приречной долине Чуи по берегам реки встречаются тополь ларолистный, плакучая курайская ива с удивительно красивыми тонкими, с сизоватым налетом, свисающими ветвями. Здесь же заросли желтоцветного курильского чая. Небольшие заросли образует облепиха. На сухих холмах растет карагана. Иногда среди кустарников в долине реки можно встретить низкорослые горные незабудки, белоцветный белозор, камнеломку точечную и другие растения.

Животный мир степи своеобразен. В норах живут многочисленные виды грызунов. Почти повсеместно — степной хорь, заяц-беляк, лисица, волк. У речек встречаются журавли и аисты.

Курайская степь богата археологическими памятниками. В долине Чуи сохранились многочисленные курганы, каменные изваяния, писаницы на камнях и древние оросительные системы.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курайская степь | Горный_Алтай - Горный Алтай. Отдых на Алтае. Туры на Алтай. Туризм в Горном Алтае. | Лента друзей Горный_Алтай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»