Это цитата сообщения
Farka286 Оригинальное сообщениеЧуйская степь
Насколько хватает глаз, раскинулось ровное каменистое плато. В длину Чуйская степь не более 100 км, а в ширину — от 10 до 40 км. Она окружена горными массивами, покрытыми вечными снегами, но благодаря большой абсолютной высоте местности (1700-1900 м), горы кажутся не особенно высокими.
С севера ее ограничивает Курайский хребет, с противоположных отрогов которого берут начало Башкаус и Чулышман, впадающие в Телецкое озеро. На востоке — хребет Чихачева, отделяющий Алтай от Тывы. На юге — Сайлюгем и Южно-Чуйский хребет, а за ними проходит граница с Монголией.
Характерной особенностью Чуйской котловины является суровый климат. Чуйская степь — самое холодное место на Алтае, средняя температура зимой здесь — -32°C, а абсолютный минимум — -62°C. Толщина вечномерзлых грунтов местами достигает здесь 100 метров.
Чуйская степь орошается реками Юстыд и Чуей. Река Чуя в пределах Чуйской степи теряет характер бурной реки и имеет тихое извилистое течение. Вода в ней прозрачна и чуть-чуть окрашена в желтоватый цвет.
Пересекая Чуйскую степь, вы не раз встретите на своем пути небольшие озера, глубиной от 1 до 5 м. В основном они бессточные, некоторые из них содержат лечебную грязь.
Чуйская степь — также самое засушливое место в Горном Алтае, поэтому бурной, сочной растительности вы здесь не увидите. Наиболее часто встречаемые растения — полыни, ковыль восточный, пырей пустынный, осока наскальная и др. По берегам многочисленных озер стоит обыкновенный тростник. Здесь же, среди каменистых россыпей, нередко встречаются красивые нежные растения: родиола четырехлепестная, родиола холодная, а также более редкий на Алтае вид читка. Большие площади в долинах рек занимает альпийский эдельвейс. Очень декоративное невысокое белое растение с сильно опушенными стеблями и листьями.
Животный мир Чуйской степи своеобразен, а на границе с Монголией фауна носит специфические черты. Здесь еще сохранились кот-манул, степная лисица, корсак, зобатая антилопа дзерен. В норах живут многочисленные виды грызунов. Из птиц встречается дрофа, саджа, индийский гусь, чернозобая гагара и многие другие. Встречаются здесь и змеи, например, степная гадюка, узорчатый полоз. Реки богаты рыбой, особенно хариусом. В верховьях реки Чуи и озерах Чуйской степи водится единственная в своем роде рыбка осман.