Это цитата сообщения
Farka286 Оригинальное сообщениеУкокская принцесса
Летом 1993 г. на плато Укок в бассейне реки Ак-Алаха экспедиция Новосибирского института археологии и этнографии приступила к исследованию небольшого кургана. Тогда никто не ожидал встретить здесь что-нибудь неординарное. Сенсация пришла неожиданно...
В яме под курганом был обнаружен погребенный еще в скифскую эпоху человек, при котором сохранились два железных ножа, два глиняных сосуда, фрагменты золотой фольги. С ним были погребены три лошади. Но главное было в том, что под этим сооруженным настилом располагалось более позднее захоронение скифской эпохи.
На самом дне ямы стояла срубленная из лиственницы погребальная камера, снаружи украшенная кожаными аппликациями, изображающими оленей. За северной стенкой ее лежали костяки шести лошадей. Таким количеством ездовых коней мог обладать лишь человек весьма высокого социального статуса.
В самой же погребальной камере оказался лед, на века сковавший захоронение знатной женщины. Женщина лежала на войлочной подстилке с подушкой под головой, на боку в позе спящей, и была укрыта меховым покрывалом с аппликациями из золотой фольги в виде растительного орнамента. В захоронении было обнаружено также несколько предметов: серебряное зеркало, сосуды из дерева, рога, глины, резные деревянные фигурки крылатых барсов, оленей, птички, украшавшие головной убор, блюдечко с кориандром. В ушах у «Укокской принцессы» были золотые серьги-кольца, вся кисть умершей была покрыта жемчугом.