• Авторизация


Семинский перевал 30-11-2010 15:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Farka286 Оригинальное сообщение

Семинский перевал

У жителей Алтая название "Семинский" всегда ассоциируется с перевалом. Семинский перевал — самая высокая точка Чуйского тракта (2200 м над уровнем моря). Длинный подъем на него начинается от деревни Топучи.


Места здесь исключительно живописны. Дорога идет многовековым лиственничным лесом с небольшой примесью пихты. Выше начинают попадаться кедры, которые местами образуют сплошной лес — кедрач. Наконец лес расступается, и тракт выходит на плоскую седловину.

На Семинском перевале в середине лета можно наблюдать великолепную картину цветения типичных представителей альпийской флоры. Среди сочных трав в изобилии растут роскошные альпийские фиалки, крупноцветные маки, бокаловидные синие горечавки, астры, розовый кандык, пышные змееголовники и другие яркие цветы.

С перевала открывается величественная картина на снежные вершины могучего Теректинского хребта, гору Сарлык (2507 м), кедровые рощи. Нет ни одного туриста, побывавшего в этих местах, который не остановился бы полюбоваться с перевала красотами голубого Алтая.

В 1956 в ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России на высшей точке перевальной дороги через Семинский хребет был установлен памятный обелиск. А напротив монумента, в 1 км от Семинского перевала, находится база олимпийского резерва.

От Семинского перевала начинается 11-километровый спуск в долину реки Урсул, к селу Туэкта. После перевала туристические базы и комплексы постепенно сходят на нет и уступают место первозданной природе, практически не тронутой человеком.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семинский перевал | Горный_Алтай - Горный Алтай. Отдых на Алтае. Туры на Алтай. Туризм в Горном Алтае. | Лента друзей Горный_Алтай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»