• Авторизация


Каракокшинская пещера 30-11-2010 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Farka286 Оригинальное сообщение

Каракокшинская пещера

Каракокшинская пещера — одна из наиболее высоко расположенных пещер Алтая. Пещера характеризуется редкой подземной карстовой формой, сочетающей большую протяженность и самое высокое гипсометрическое положение (положение над уровнем моря) в Северо-Восточном Алтае. Полость ее находится на высоте около 2000 м над уровнем моря.

Пещера названа по реке Каракокша (бассейн р. Бии). Она расположена в скальном известняковом массиве северного макросклона хребта Иолго в десятке километров от Каракольских озер. Суммарная протяжённость ходов 520 метров, глубина 24 метра. Категория сложности -1.

Пещера имеет двухэтажное строение. Этажи соединены колодцами. Первый этаж — низкий. Здесь под толщей глыб протекает скрытая подземная река. В период весеннего половодья вода затопляет пустоты этажа и под большим давлением выбрасывается по вертикальным трещинам и каналам на второй этаж, где образует временные водотоки и подземные озера. Высота водяных столбов над устьями колодцев и понор (естественные отверстия на дне карстовых воронок и котлов, поглощающие поверхностные воды и отводящие их в подземные пустоты закарстованных массивов) 50-90 см. Они фонтанируют подобно гейзерам, пока не спадет приток воды в зоне питания. Этот же ручей появляется на дне Воронки, расположенной ниже пещеры по сухому руслу, и которая настолько известна, что является сама по себе экскурсионным объектом. Воронка представляет собой впадину глубиной около 15 м, шириной — 70 м , появившейся в результате размыва карстовых пород. Здесь вы сможете увидеть, как вода с шумом вырывается из-под одной скалы и исчезает под другой.

Второй этаж пещеры — высокий, от 2 до 5 м, а самый большой ее зал — зал Орла, высотой 7 метров. Сталактиты и карбонатные натеки в пещере встречаются редко. Размеры сталактитов 3-4 см.

Пещера приурочена к высокогорному поясу Северо-Восточного Алтая. Растительность меняется от верхней границы леса к вершинам гольцов. Здесь различается четыре основных типа альпийской растительности: субальпийские и альпийские луга, горная тундра, растительность каменистых осыпей и скал.

Летом окрестности пещеры — места обитания и распространения мелкой и довольно длинноухой летучей мыши — усатой ночницы В 1996 г. две особи отмечены в пещере.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каракокшинская пещера | Горный_Алтай - Горный Алтай. Отдых на Алтае. Туры на Алтай. Туризм в Горном Алтае. | Лента друзей Горный_Алтай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»