С некоторых пор я пробую себя в качестве журналиста -)))
Пишу статьи в газеты и журналы. Темы выбираю те, которые мне близки: дети, творчество, мамы, психология и т.д.
Буду выкладывать здесь то, что уже опубликовано, возможно моим читателям это будет интересно -)))
Статья на тему подготовки к школе: "А ты, готов стать школьником?". Опубликована в газете "Компас Поволжья", рубрика Детский мир, август 2010 года
А ты, готов стать школьником?
Все, у кого есть дети «предшкольного» возраста знают: готовность к школе – одна из самых волнующих тем. И не зря. Потому что, от того, как сложится школьная жизнь у ребенка, во многом зависит его будущее. Детские психологи выделяют несколько критериев готовности детей к обучению в школе: интеллектуальная, эмоциональная и социальная готовность.
К сожалению, многие родители думают, что готовность к школе заключается только в готовности интеллекта. Поэтому они, не жалея сил, водят своего ребенка на различные курсы по подготовке чтению и письму. Важно помнить: умный ребенок и готовый к школе ребенок - это не одно и то же. Обученность может облегчить жизнь ребенку в первые месяцы в школе и даже создать ему временную успешность. Но в ней же кроется и опасность, что ребенку будет скучно учиться. Поэтому лучше сосредоточить свое внимание не на форсировании учебных умений, а на развитии психических функций, обеспечивающих обучаемость. А здесь, кроме внимания, памяти, мышления, воображения, моторики руки, важно развитие социальных умений и навыков.
Самым важным компонентом школьной готовности считается наличие мотивации к учебной деятельности. При этом отличают внешнюю и внутреннюю мотивацию. Если спросить ребенка, хочет ли он в школу, то большинство ответит: «хочу». Но это «хочу» будет разным. Внешняя мотивация связана с внешней атрибутикой, например, «хочу портфель, как у брата» или «хочу красивый пенал». Внутренняя мотивация связана с непосредственным желанием учиться, обретать знания. Надо сказать, что в первом классе успешнее учатся дети с внешней мотивацией, так как их желания реализуются, а серьезной нагрузки на интеллект пока нет. Но со временем у таких детей возникнут трудности, если их «хочу» из внешних не перейдут во внутренние.
Еще одним компонентом школьной готовности психологи выделяют волевую готовность. Это означает умение ребенка действовать по команде, в соответствии с установленным образцом. Ребенок должен уметь следовать заданным правилам, пренебрегая своими непосредственными желаниями. Ведь что такое школа в первую очередь? Это дисциплинирующая система, построенная на принуждении. Надо вовремя приходить, долго сидеть на одном месте, выполнять задания и не всегда те, которые нравятся. Кроме того, ребенок должен обладать известной долей самостоятельности. Если он умеет бегло читать, но не способен завязать шнурки и сложить портфель, пребывание в школе будет осложняться множеством неприятностей.
Важным компонентом является также и коммуникативная готовность. Ребенок должен иметь навыки взаимодействия как со взрослыми (учителями), так и со сверстниками. В общении со взрослыми ребенок должен осознавать контекст общения и уметь действовать исходя из этого контекста. Например, знать, когда можно вставать во время урока и следовать этому; спрашивать учителя по делу, а не по пустякам и так далее. Общение со сверстниками должно заключаться в двух навыках: во-первых, ребенок должен уметь договариваться, кооперироваться с другими детьми. Во-вторых, ребенок должен достаточно спокойно себя чувствовать в условиях конкуренции, ведь школьная жизнь - это соревнование!
Чем заниматься с ребенком, чтобы он оказался готовым к школе?
В первую очередь, надо позаботиться о его здоровье. Плавание, прогулки, велосипед - это занятия, способствующие будущему успешному вступлению в школьную жизнь. О навыках самообслуживания было сказано выше.
Важно, чтобы ребенок развивал в себе волевые качества. Для этого его нужно приучать любое начатое им дело доделывать до конца.
Самый важный способ развития (относящийся и к речи, и к вниманию, и к общению, и к памяти, и к воображению, и еще ко многому другому) - читать ребенку книги. Нужно читать (или рассказывать) детям сказки не менее получаса в день.
Полезны занятия, которые заставляют работать фантазию, воображение, самостоятельную смекалку: рисование, лепка, конструирование.
Но самое главное – это, безусловно, родительская поддержка. Не стоит слишком сильно фиксировать внимание на школьных трудностях, требовать отличных результатов, ругать за оценки или неаккуратные тетради. Здоровье ребенка и хорошие отношения с ним дороже. Он должен быть уверен в том, что дома у него есть защита, что родители на его стороне.