[400x]
Крем
Если нет готового варёного сгущённого молока, то приготовить его заранее.
В кастрюльку положить тряпочку, поставить банку со сгущёнкой и залить водой, лучше кипятком.
Закрыть кастрюльку крышкой и поставить на небольшой огонь.
Варить 3~4 часа. Чем дольше будет вариться сгущёнка, тем темнее и гуще она будет.
Снять кастрюльку с огня и оставить остывать на ночь.
Нельзя остужать сгущёнку в холодной воде, т.к. банка может взорваться.
Выложить Маскарпоне в миску и слегка взбить миксером.
Положить варёное сгущённое молоко.
[400x]Взбить на небольших оборотах до равномерного окрашивания.
[400x]
Сборка десерта
Заварить крепкий чёрный кофе и остудить его до тёплого.
Добавить в кофе ароматизатор. Это может быть ликёр (Амаретто, Бейлиз), крепкий ароматный алкоголь (коньяк, виски, ром) или эссенция ("Миндаль", "Ваниль", "Тирамису" и пр.).
Выложить сухие печенья в форму в один слой.
[400x]Равномерно полить печенья половиной объёма кофе.
[400x]
Выложить половину крема и разровнять.
Уложить второй слой печений.
Смочить их оставшимся кофе.
На печенье положить оставшийся крем и разровнять верх.
Если форма узкая и высокая можно сделать десерт трёхслойным, т.е. слои печенье-крем повторятся три раза.
Затянуть форму п/э плёнкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей посыпать десерт какао, обязательно через ситечко.
[400x]Готовый десерт нарезать при помощи ножа с волнистым лезвием.
[400x]Если нужно, чтобы разрезы были идеальными, перед подачей поставить десерт в морозильник на 15~30 минут.
[400x]