[показать] Вечнозеленый горошек
1, 2. Для изготовления «стручков» выкраиваем 2 детали из ткани (можно выкроить одинакового цвета, хотя будет интереснее, если вы подберете два тона: светлый – внутри «стручка», темный – снаружи) и 1 деталь из синтепона.
Не забудьте добавить припуски на швы!
[показать] 3. Складываем детали лицом к лицу, а под них укладываем синтепон.
4. Застрачиваем по всему контуру мелкой строчкой и обрезаем припуски близко к шву.
5. С внутренней стороны будущего «стручка» делаем небольшой разрез и через него выворачиваем деталь.
6. Разрез аккуратно зашиваем. Не бойтесь, он останется внутри, и шва не будет видно.
«Стручок» сшили.
[показать] 7. Наполняем «стручок» горошинами. Для этого вырезаем 4 маленьких кружочка, диаметром около 2 см. По краю каждого прокладываем шов «вперед иголку». Внутрь каждого кружочка можно положить кусочки синтепона. Но поскольку я выращивала горошек «твердых мозговых сортов», то внутрь просто положила бусины диаметром около полсантиметра. Стягиваем кружок вокруг бусины на нитку, закрепляем и сразу же пришиваем к внутренней части «стручка», как показано на выкройке. Внимание, следите, чтобы стежки не проходили на наружную сторону!
8. Когда пришиты все горошины, складываем «стручок» пополам и невидимым швом зашиваем его примерно на треть длины, до первой «горошины». Мы его как бы «закрываем».
Выкраиваем из кусочка ткани листик, оборачиваем его вокруг зашитого кончика «стручка» и пришиваем вручную.
Вот и все! А чтобы одному горошку у вас не было скучно, сшейте ему в компанию и другие овощи.
[показать] И другие вечносвежие овощи...
Все овощи шьются, в принципе, одинаково. Покажу это на примере морковки.
1. Выкраиваем детали изделия из ткани. Для морковки – 1 деталь со сгибом.
Не забудьте добавить припуски на швы!
2. Сшиваем по шву, выворачиваем. По открытому срезу прокладываем шов «вперед иголку, оставляем иголку с ниткой. Набиваем «морковку» синтепоном, немного стягиваем на оставленную нитку. В дырочку вставляем сшитые «листочки» и пришиваем незаметно к краям ткани. И вот тогда уже окончательно затягиваем нитку, завернув внутрь открытые срезы ткани.
[показать] Таким же способом шьются помидор, баклажан, редиска, свекла (кстати, ее можно сшить, как помидор, а можно, как яблоко и тыкву – из долек).
Количество деталей для этих «овощей» приведено на листе выкроек в натуральную величину.
[показать] Любые изделия, имеющие круглую форму можно сшить из долек.
Покажем процесс изготовления на примере яблока. Схема взята нами из японского журнала по рукоделию. Она достаточно информативна. Здесь мы приводим шаблоны в натуральную величину, которые подготовлены Наташей-Фиалкой. А также добавим некоторые тонкости, о которых рассказала Наташа, учитывая собственный опыт
[показать] 1. Выкроив 6 деталей-долек, поочередно сшиваем их от центра (отмечен меткой на выкройке) к краю до точки. По припуску не строчить. При сшивании двух последних долек нужно оставить отверстие для выворачивания. По совету Наташи-Фиалки, лучше сделать его там, где верхушка яболока, и куда после набивания вставляется хвостик и листики. Выворачиваем «яблочко» и набиваем его синтепоном (маленькими порциями, постепенно, а не одним большим куском).
2. Хвостик у яблока можно сделать, скрутив его из ткани, как показано на схеме.
3. А листики сошьем таким образом: сложим кусочек ткани вдвое лицом внутрь. На одной стороне обвести выкройку, и по этой линии сшить оба слоя. Излишки ткани срезать до 0.3 см. Узкий конец листа оставьте незашитым, а ещё лучше начать строчку на пару сантиметров выше него (на выкройке помечено стрелочками), иначе будет очень трудно вывернуть, а эта недошитая часть листика всё равно потом уйдёт внутрь яблока.
Листики можно уплотнить синтепоном, тогда они будут выглядеть рельефнее. Выстегать серединку (пунктиры на выкройках), сложить вдвое у основания и вставить в открытое отверстие для выворачивания вместе с хвостиком. Отверстие зашиваем потайным швом, одновременно закрепляя листики и «хвостик».
В нижней части яблока часто остается небольшое отверстие, его можно замаскировать, зашив его толстыми черными нитками. Если хотите сшить половинку яблочка, выкраивайте три дольки и серединку.
[показать] Тыква шьется аналогично. Но чтобы получилась более «плоская» форма, выкраиваем 7 долек.
После того, как тыква сшита, ее нужно перетянуть подходящими по цвету нитками мулине или «ирис». Перетяжки делаем по середине каждой дольки и прокалывая тыкву насквозь длинной иглой в центре.
Ирина Лукашенко www.dublirin.com.ua/we_sew_goroh.html
Серия сообщений "мастер-класс":
Часть 1 - Тигрёнок.
Часть 2 - Шкатулка крючком
Часть 3 - Ракушка-жемчужница крючком. Мастер-класс.
Часть 4 - Шкатулка, отделанная яичной скорлупой.
Часть 5 - Пинетки "Машинки".
Часть 6 - Пинетки "Мышки".
Часть 7 - Пинетки "Собачки".
Часть 8 - Из зубочисток.
Часть 9 - Делаем двусторонний плед.
Часть 10 - Зелёный горошек и другие овощи.
Часть 11 - Пинетки "Цветные карамельки".
Часть 12 - Фаршированные оливки.
Часть 13 - Прихватка крючком.
Часть 14 - Вязаная капуста.
Часть 15 - Вязаный баклажан.
Часть 16 - Пористые свечи.
Часть 17 - Ожерелье из лент.
Часть 18 - Анимированый мастер-класс по вязанию жгутов бисером.
Часть 19 - Перчатки вязанные крючком.
Часть 20 - Радужные браслеты.
Часть 21 - Вязаные смайлики.
Часть 22 - Вечерние сережки с пайетками.
Часть 23 - Романтичный ободок для волос.
Часть 24 - Декоративные пуговицы.
Часть 25 - Подставки для посуды из пуговиц.
Часть 26 - Плетёные мандалы.
Часть 27 - Интересный узор.
Часть 28 - Батик своими руками.
Часть 29 - Игольница.
Часть 30 - Кукла, связанная спицами. Мастер-класс.
Часть 31 - Как сделать брошь из фетра.
Часть 32 - Игольница в стиле крейзи-квилт.
Часть 33 - Африканские бусы из бумаги.
Часть 34 - Сумка за 5 минут.
Часть 35 - Вышитые шкатулки и домик. Мастер-класс.
Часть 36 - Нагродные розетки. Мастер-класс.
Часть 37 - Платок в технике узелкового батика.
Часть 38 - Пинетки из ткани.
Часть 39 - Кулон из сутажа и бисера. МК.
Часть 40 - Ёлочка из перьев.
Часть 41 - МК "Как сделать крысу".
Часть 42 - Учимся завязывать праздничные банты.
Часть 43 - Бижутерия из теста: мастер-класс.
Часть 44 - Квашеная капуста за 3 дня: мастер-класс.
Часть 45 - Воздушное печенье: мастер-класс.
Часть 46 - Синель (Faux Chenille).
Часть 47 - Сшить сумку в технике синель.
Часть 48 - Уроки по шитью в стиле пэчворк. Техника “синель”.
Часть 49 - Как вязать крючком цветы. Смена ниток.
Часть 50 - Как вязать подсолнух. Видео мастер – класс.
Часть 51 - Как вязать ирландскую двухъярусную розу.
Часть 52 - Мастер-класс. Шкатулка из пластиковых бутылок.