• Авторизация


Без заголовка 06-06-2011 01:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дина312 Оригинальное сообщение

УДАРИМ ПО БОЛЕЗНЯМ КАЛАБРИЗОМ!


[250x282]Калабриз. Мммм…. Что же это за слово такое диковинное? Между тем, его уже пора заносить в свой лингвистический запас. Сегодня начинается новая мода – мода…. на калабриз, а попросту – на капусту брокколи. Особенно актуальным овощем брокколи становится в России в преддверии Поста. Впрочем, особую популярность обретают все овощи и фрукты, но брокколи, безусловно, достойна занять место на пьедестале почета.   В этой капустке содержится совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. Она известна своей способностью бороться с раком и язвой желудка и, что немаловажно, своей скудной калорийностью. А витамина С в брокколи столько же, сколько в лимоне!
Кстати именно брокколи – один из самых желанных гостей на столе тех, кто заботится о своей фигуре. Калорийность брокколи всего 25 килокалорий на 100 грамм. Поправиться от такой "ударной" дозы не удастся, как ни старайся.

Откуда есть пошла брокколи
Брокколи – одна из древнейших овощных культур. Родиной этой капусты считаются острова Средиземного моря. Само название происходит от итальянского "cavolo broccolis", что означает "стеблевая капуста". Как культурное растение брокколи известно еще со времен Древнего Рима. Примерно две тысячи лет назад данный вид капусты возделывали на огородах наравне с обычной листовой капустой. От римлян брокколи попала в Византию, а затем и в другие страны мира.
В Европе она стала популярна в XVI веке. Первое упоминание об этой капусте во Франции относится к 1560 году. А в Америке она появилась благодаря президенту-огороднику Томасу Джефферсону в 1767 году. Вот оттуда-то после первой мировой войны и пошла мода на брокколи. Так что оценили главную капусту планеты по достоинству сравнительно недавно. Но зато как! Только американцы ежегодно съедают 75 тысяч тонн этого чудо-овоща.
 
[250x188]Витаминный удар 
Чтобы зрение надолго оставалось орлиным, да и вообще, чтобы поражать всех своей красой, брокколи просто необходима. Ведь она содержит бетакаротин, который за все это и отвечает. По наличию бетакаротина эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. 
Если Вы не желаете страдать от язвы, то брокколи – именно то, что нужно. Дело в том, что она выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U, уступая лидерство только спарже. 
Главный конкурент брокколи в капустной семье – цветная капуста. Но наша героиня ее уверенно обходит по содержанию минеральных солей и белка. Калий, кальций, фосфор, натрий, железо – всего этого добра в брокколи хватает.
Но и это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ, брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством. 
К тому же капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств.
 
[250x168]Брокколи против рака 
Не так давно ученые выяснили: брокколи является отличным профилактическим средством против рака. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вешество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.
Из длинного списка полезных растений авторитетнейший журнал "American Journal of Clinical Nutrition" поставил брокколи на первое место благодаря эффективности растения при лечении катаракты, инсультов и, главное, при лечении и предотвращении раковых заболеваний.
Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. Фанаты здоровой пиши уже давно с удовольствием добавляют в пишу проростки пшеницы, сои. Впору расширить этот список и непременно добавить в него брокколи.
 
Польза со вкусом
Лучше всего поглощать брокколи необработанной. Не привлекает? Что ж, грызть сырую капусту никто не заставляет, тем более что уже придумано огромное количество рецептов приготовления из брокколи вкуснейших кушаний. Вот парочка.
 
[250x171]Флан из брокколи
 Вам потребуются:
- брокколи - 500г
- соль - по вкусу
- сливки - 100г
- яйцо - 2 шт.
- перец, мускат - по вкусу
- масло для смазывания формы     
Брокколи разобрать на соцветия, бланшировать. Отложить пару веточек для украшения флана. Пюрировать бланшированные соцветия брокколи, добавить яйца и сливки, мускат и перец.
Маленькие формочки смазать маслом, разложить пюре, заполнив формочки почти полностью, т.к. в процессе выпечки масса поднимается мало. Печь на водяной бане 20-25минут при 160-180С.
Подавать готовые фланы с соусом, лучше грибным со сливками.
 
[250x256]Пицца с брокколи и горгонзолой 
Вам потребуются: 
для творожно-масляного теста:
- обезжиренный творог - 125г
- соль - 1 ч.л.
- оливковое масло - 3 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 250г
- мука - для раскатывания
 для начинки:
- капуста брокколи - 500г
- сметана - 150г
- яйцо - 1 шт.
- соль, молотый черный перец - по вкусу
- мускатный орех (натертый) - по вкусу
- сыр горгонзола - 200г.
 Из обезжиренного творога, соли, оливкового масла, яйца и муки приготовить творожно-масляное тесто.
Пока тесто подходит, вскипятить в широкой кастрюле достаточное количество подсоленной воды. Капусту брокколи помыть и разделить на маленькие кочешки. Толстые стебли обрезать, очистить и нарезать кусочками. Бланшировать брокколи в кипящей воде в течение 3 минут, после чего откинуть в сито, обдать холодной водой и дать воде стечь.
Сметану с яйцом размешать в миске. Хорошо приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Духовку нагреть до 200°С. Противень смазать жиром. Выложить на него тесто. Равномерно смазать тесто сметанно-яичной смесью. Распределить на ней брокколи, приправить солью и перцем.
Горгонзолу мелко нарезать. Кусочками сыра равномерно посыпать пиццу. Загрузить противень в духовку (в середине, при 180°С) и запекать пиццу около 20 минут, пока сыр почти полностью не расплавится.
 
[250x202]Брокколи с сырным соусом
Вам потребуются:
- брокколи - 1 кочан
- соль, перец (молотый), паприка - по вкусу
- сыр (типа чеддер) - 100г
- плавленный сыр - 50-70г
- молоко - 200г
- мука - 1 ст.л.
- масло сливочное - 30г.        
 
Разбираем брокколи на соцветия, укладываем в пароварку на 15-20 минут, можно сбрызнуть лимонным соком.
Пока она готовится делаем соус. Если из пакетика, то по инструкции, если сами то:
Трем Чеддер на терке, плавленный рубим кусочками. Поджариваем муку на сливочном масле и когда мука вся размешается добавляем молоко (методика приготовления такая же как для жудьена или соуса Бешамель). В получившийся соус выкладываем весь сыр и варим помешивая до расстворения сыра, приправляем солью, перцем, паприкой.
Достаем готовую Брокколи, поливаем соусом и подаем горячим к столу.

источник restoran.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Kristy22 - Мой дневник | Лента друзей Kristy22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»