 [показать]
 [показать]Наши сны таят в себе множество тайн. Казалось бы, сон физиологический процесс, необходимый человеческому организму и психике для восстановления сил. Бодрствуя, мы получаем из окружающего мира, массу информации, которую наш мозг ни на секунду не перестает обрабатывать, наше подсознание захватывает то, что иногда ускользает от нашего сознания, чтобы потом, во сне обратить наше внимание, на то мимо чего мы так неосмотрительно прошли.
Тем не менее, отсутствие реальных фактов, нисколько не вредит популярности психологической теории снов.
Первой систематизированной теории была разработана основоположником психоанализа Зигмундом Фрейдом, в 1900 году вышла его книга «Толкование сновидений».
Фрейд называл сон «царской дорогой в бессознательное». Наши сны по Фрейду наполнены образами «имаго», сформированными еще в детстве и имеющими положительную или отрицательную окраску.
При создании своей теории Фрейд опирался на колоссальный опыт клинических наблюдений, в то же время в толковании снов Фрейд уделяет чрезмерное внимание ранним детским воспоминаниям, а так же сексуальным мотивам. Так, арбуз в толковании Фрейда означает оргазм, а любой мужчина, обладающий властью, ассоциируется с Вашим отцом, а вовсе не с тем человеком, которого Вы видели во сне. Теория сновидений Фрейда была дополнена его последователем Карлом Юнгом, он вводит понятие архетипов- это элементы коллективного бессознательного, Анимус (символизирует мужское начало) и Анима (женское). Согласно теории психоанализа во снах проявляются конфликты разных составляющих личности (Я, Эго и Супер-Эго), во снах осуществляются наши скрытые желания.
Глубинная психология и психотерапия используют для лучшего понимания бессознательных психических процессов личности.
В то же время, нет никаких достоверных данных подтверждающих гипотезу о том, что человеческая психика и сновидения настолько тесно связанны между собой, а мозг не является совершенной базой данных, способной хранить в себе весь тот объем информации, который ежедневно обрушивается на нас.
Совершенно противоположен позиции психологической теории трансерфинг- эзотерическое учение, рассматривающее мир как пространство вариантов. Согласно трансерфингу во время сна наша душа подключается к одному из возможных вариантов реальности и видит то, что могло бы произойти в прошлом и будущем.
Известно много случаев, когда к одаренным людям во снах приходили научные решения, на поиски которых был потрачен ни один день, некоторые из них стали подлинными открытиями, или вдохновение, так необходимое для создания музыкальных, живописных и литературных шедевров, по сей день вызывающих наше восхищение.
Любому старшекласснику знакома история о том, как была завершена периодическая система химических элементов Менделеева. Нильсу Бору строение атома явилось во сне виде солнечной системы, Фредерик Бантинг увидел во сне эксперимент, который впоследствии привел к открытию инсулина, советский авиаконструктор увидел во сне хвостовое оперение самолета.
Джузеппе Тартини услышал свои «Трели Дьявола» во сне, Рихард Вагнер – «Тристана и Изольду», а Пол Маккартни знаменитую на весь мир “Yesterday”. Сновидениями были навеяны такие литературные образы «Божественной комедии» Данте, «Франкенштейна» Мэри Шэлли, «Доктора Джекилла и Хайда» Стивенсона и многие другие.
Явились ли эти открытия результатами активной работы мозга или их подсмотрела душа в своем полете в другие миры, неизвестно, фактом остается лишь то, что появились они из сновидений.
С Древних времен люди пытались разгадать, истолковать сны. Изначально к такому важному занятию допускались лишь жрецы, колдуны и прорицатели. Позднее толкование снов приняло более рациональный характер, во втором веке до н.э. Артимидором был создан прототип современных сонников, он носил название "Онейрокритика".
Сонники приобрели популярность где-то в начале прошлого века.
Наиболее полным и популярным является сонник американского психолога Густава Миллера, также популярны сонники уже упоминавшегося Фрейда, Ванги, Нострадамуса, Хассе, Лоффа.
К толкованию снов необходимо подходить индивидуально, одного только сонника не достаточно. Далеко не каждый сон является информативным, считается, что трактовать стоит только запомнившиеся, яркие сны. Для этого необходимо выделить наиболее запомнившиеся, ключевые моменты сна и сопоставить их со значениями, приведенными в соннике, при этом необходимо подключить всю свою фантазию, ведь сон это отражение действительности, а зеркальное отражение во многом противоположно исходнику.
Считается, что на значение сна, на то, сбудется ли он или нет, влияет также день недели и число календарного и лунных месяцев.
Широко распространено мнение, что с четверга на пятницу снятся вещие сны, так же часто сбываются сны с пятницу на субботу, со среды на четверг, снятся серьезные сны, но не связанные с личной жизнью, а сны с воскресения на понедельник связаны с домашним бытом и сбываются редко, с понедельника на вторник снятся сны, связанные с личными желаниями, со вторника на среду снятся легкие ненавязчивые сны, если они и сбываются, то не касаются значительных изменений в жизни.
Сны на 1, 2, 5, 6, 10, 12, 13, 17,18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 27, 29 счастливые, справедливые, сулят благополучие и радость, обычно сбываются
Сны на 3, 4, 14, 15, 16, 22, 23, 28, 30 не сбываются
7 сбудется в ближайшее время
Сны, приснившиеся на 8, 9, 11 предупреждает об опасности и требуют особого внимания
Кроме того, советуют учитывать еще и дату рождения конкретного человека, знак зодиака.
Считается, что наибольшего доверия заслуживают сны водных знаков, особенно Рыб.
Воздушным знакам снятся логичные сны, именно к представителям этих знаков наиболее справедливо выражение «утро вечера мудренее», сон помогает им найти необходимый ответ на мучающий их вопрос.
Огненные знаки, обладающие богатой фантазией, видят сны двух типов, яркие и незначительные, как кинофильм, либо сны, связанные с великими свершениями.
Земные знаки отличаются своей практичностью и видят они такие же практичные сны.
Наши сны уносят нас в волшебный, сказочный мир, помогают нам лучше понять настоящее, подсказывают решения на волнующие вопросы, а иногда позволяют заглянуть в будущее, стоит лишь дать простор своей фантазии, чтобы разгадать послание, которое несет нам сновидение.