Это цитата сообщения
сударыня_Елена Оригинальное сообщениечетыре сезона любви...
[700x527]
Разные поры года вызывают у нас разные чувства... Даже в любви есть своя сезонность. Она проявляется и в отношении к себе, и в отношениях с любимыми, и даже в отношении к делу! Чаще всего в отношении чувств определения, классификация и «раскладывание по полочкам» неуместны: ведь анализ процесса останавливает естественное течение энергии. Но порою необходимо понимание: что происходит, чего не случается, от чего нет радости или мира в душе и что для этого можно сделать? Именно на эти вопросы отвечает эта статья.
[показать]
ВЕСЕННЯЯ ЛЮБОВЬ – вдохновенная, возвышенная, от которой вырастают крылья и появляется способность восхищаться всем вокруг! Она придает нам бодрости и позволяет поверить, что все возможно! Хочется петь, танцевать и жить.
Как она проявляется?
В отношении к себе: мы смотрим в зеркало и восхищаемся тем, как правильно мы созданы. Восхищение вызывает все: наше тело и его отдельные части, возможности, которые открываются нам благодаря нашему телу, личностные качества, которые мы относим к положительным. Мы переполнены энергией и готовы творить свою жизнь. Мы легко смотрим в будущее, и любая задача кажется нам по плечу: ведь у нас есть замечательный партнер по решению этой задачи – мы сами!
В отношении с любимым: каждый взгляд любимого, жест, слово воспринимаются как совершенные. Мы летим на встречу и радуемся самой ее возможности. Мы открыто выражаем свой восторг большими и маленькими достижениями партнера, а его ошибки и провалы кажутся нам досадной случайностью, которая не имеет большого значения. Внешность, характер, поступки – все это повод для восхищения. Мы готовы проводить друг с другом все время – и дни, и ночи. Мы захвачены всем, что связано с любимым.
В отношении к делу: мы захвачены самой идеей. Мы еще не вникали в финансовые и организационные подробности, но уже «пищим» от восторга, что именно ЭТИМ делом мы будем заниматься последующие несколько дней (месяцев, лет, всю жизнь). Мы ощущаем себя богаче и больше на эту идею – и радуемся этому, как дети! Огромное количество энергии питает нас, позволяя бодрствовать и днем, и ночью.
МИНУСЫ «ВЕСЕННЕГО ЧУВСТВА»: поверхностное, эгоистичное, легкомысленное. «Замки в облаках», «вилами по воде», и вообще – быстро проходит, как только случается первое приземление (болезнь, неудача, чья-то критика; совместное проживание, быт, ее (его) мама, ребенок, материальные вопросы; фин. директор, зарубивший дотации на идею, бюрократические препоны, непонимание коллег и отсутствие их поддержки)
[показать]
[показать]
ЛЕТНЯЯ ЛЮБОВЬ – молодая и страстная, когда есть ощущение близости и силы, от того, что вы вместе. Время узнавания достоинств и слабостей, время реальной оценки своих потребностей и возможностей для их удовлетворения. Хочется не только быть рядом, но и что-то делать вместе.
Как она проявляется?
В отношении к себе: мы знаем свои достоинства и недостатки. Мы видим в зеркале и отвисший животик, и морщины на лице, но способны улыбнуться и пойти в спортивный зал. Мы замечаем свои оплошности в общении, и можем похвалить себя за хорошо сделанную работу. И при этом у нас еще есть силы, чтобы исправить недочеты, трансформировать себя под желанный «образец». Мы готовы меняться в соответствии с поставленными целями.
В отношении с любимым: мы уже смотрим не столько друг на друга, как в одну сторону. У нас общие планы «на жизнь» или какой-то продолжительный период. Страсть к друг другу достигает своего пика – мы близки и готовы открываться, мы сильны и готовы поддерживать. Конфликты мы решаем с силой и желанием, потому что уважаем партнера и воспринимаем трансформацию себя как часть отношений.
В отношении к делу: мы уже просмотрели затратные ведомости и прописали пункты плана. Желание достичь цели обрело землю, по которой можно уверенно шагать. Теперь достижение – это вопрос времени и усилий. И это приносит радость. Мы полны и устойчивы, организованны и работоспособны.
МИНУСЫ «ЛЕТНЕЙ ПОРЫ ЛЮБВИ»: «пыль» на отношениях из-за каждодневных забот, излишняя требовательность (к себе, партнеру, коллегам), желание все успеть и беспокойство из-за этого. Возросшие амбиции и столкновение с реальностью своих способностей. Все это делает нас нервными, дерганными, «загнанными» сроками, партнерами, самими собой. Высоко поставленная планка способствует развитию, но иногда выжимает все соки и обесточивает. И тогда хочется махнуть рукой на себя, партнера, дело и «соскочить» с волны страсти на волну «ничегонеделания».
[показать]
[показать]
ЛЮБОВЬ ОСЕНИ – плодовитая и красочная, зрелая и реалистичная. Вы знаете, кто вы и что вам нужно. Вы можете дать себе это сами. Вы можете принять это в подарок и даже поделиться этим с другими. Это чувство, направленное не к себе, не к партнеру, а к тем, кто вокруг вас – вы щедры на любовь и поддержку.
Как она проявляется?
В отношении к себе: мы смотрим с доброй улыбкой на свои морщины – это следы наших значимых переживаний. Мы перечисляем свои заслуги и гордимся тем, что успели сделать. Мы слышим слова одобрения и благодарности от своих детей, учеников, партнеров. Мы собираем плоды собственных вложений в самих себя: качество физического здоровья, умение вести диалог и решать конфликты, профессиональные навыки. Мы спокойно смотрим в будущее, потому что уже есть на что опереться внутри себя – на выстроенные принципы.
В отношении с любимым: это время пикника в саду, который мы взрастили вместе. Это спокойствие принятия друг друга, глубокая тишина понимания, наслаждение тем, что есть, в обществе партнера. Мы любим друг друга проникновенно и трепетно. Мы уже изменились друг под друга, и больше нет острых углов – все понятно без слов. Мы празднуем наш союз – двое независимых согласились на со-зависимость без потери себя – мы стали богаче на нашу любовь.
В отношении к делу: Сделано! Можно принимать похвалу и критику – мы готовы. В любом случае, продукт налицо. Нас обязательно кто-то осудит, а кто-то восхитится проделанной работой. Мы видим недоработки и считаем, что в следующий раз учтем их. Плоды наших действий укрепляют в нас чувство собственного достоинства. Мы ставим точку и кланяемся под аплодисменты.
МИНУСЫ: страсть стихает. Так спокойно, что становится скучно. Рутина привычных действий утомляет. Иногда моросят дожди. Порой находит тоска и желание вернуть весеннее вдохновение, нырнув в омут нового стиля, нового партнера, нового дела. И мы разрушаем все, что построили.... ради новой весны, не понимая, что в новых отношениях тоже может наступить осень, в которой мы так и не научились жить.
[показать]
[показать]
ЗИМНЯЯ ПОРА ЛЮБВИ – духовная, тихая, глубокая. Словно океан качает вас на своих волнах. Словно вы сами и есть этот океан. Принимающая, мудрая, светлая любовь. Дано ли нам пережить ее? Сможем ли мы стать таким океаном для кого-то?.. Нам равностно, т.е. равнозначно присутствие кого-то и чего-то, в каком-то определеннном качестве: не беспокоит состояние тела, легко отпускаются люди и вещи... И со стороны кажется, что мы безразличны и холодны. Но разве океан выглядит добрым?..
Как она проявляется?
В отношении к себе: с внешнего мы переключаемся на внутреннее. Не так важно, как мы выглядим, важнее то, как мы себя чувствуем. И в этом самоисследовании и самоузнавании мы мягки, добродушны, снисходительны. Мы сами себе обвинители, адвокаты, судьи. Но каждый раз нам хватает мудрости оправдать себя – из любви.
В отношении с любимым: мы уже не участники, а наблюдатели потока жизни. Мы поддерживаем друг друга, как часть самих себя. Нам больше нечего выяснять – мы уже закончили совместную трапезу, убрали стол и наслаждаемся покоем после шумной вечеринки: кто-то в кресле с книгой, кто-то за рукоделием… И только исчезновение партнера отзовется в нас щемящей тоской, но не шокирует – ведь неизбежно кто-то покинет этот дом, вопрос только в очередности.
В отношении к делу: пауза. Это пауза между былыми достижениями и началом нового круговорота. Мы отдыхаем, выжидаем, настраиваемся. Даже если внешне мы создаем иллюзию движения, внутри мы стоим на месте в ожидании знака, указателя направления. Мы словно замерли в позе победителя или побежденного, но внешнее впечатление нас не заботит – ведь впереди весна, а, значит, вдохновение, новые цели и самореализация.
МИНУСЫ: полный застой. Смерть чувств, надежд, веры в начало чего-то нового. Согласие на поступательную деградацию из-за приверженности старым убеждениям. Мы цепляемся за прошлый опыт и начинаем жестко определять себя тем, что было (это относится и к отношениям, и к деловой активности). Мы больше не меняемся. Развитие для нас – это разрушение. И мы всячески пытаемся его избежать. Но разве можно остановить наступление весны?..
Поры года сменяют друг друга. Мы не вольны изменять климатические условия и наступление определенной поры годы в природе. Но собственная жизнь нам подвластна. И для начала хорошо бы осознать в какой поре годы мы существуем по отношению к самим себе, к партнеру, к делу. Второй шаг – решить, что бы нам хотелось добавить: весну любви, лето, осень или зиму. Третий шаг – пригласить это время года в нашу жизнь.
Автор статьи Наталья Качанова